0
Кшиштоф Лонгевка: «Претензий к «Динамо» не имею» - Face 2 Face Betting
April 22 2006

Кшиштоф Лонгевка: «Претензий к «Динамо» не имею»

Защитник «Крыльев» уверен, что «Динамо» скоро пойдет на поправку, но надеется - не в Самаре.

Поляки, играющие в российской премьер-лиге, - едва ли не самые разговорчивые легионеры из дальнего зарубежья. Во всяком случае, во владении русским они опережают всех. Войцех Ковалевски и Мариуш Йоп, наверное, уже стихи на «великом и могучем» сочинять готовы. Не уступает им и самарец Кшиштоф Лонгевка.

- До начала сезона могли предположить, что на старте чемпионата у «Динамо» будет два очка из пятнадцати возможных?

- Думаю, этого никто не ожидал. Все же знают, какой у них потенциал, какие футболисты собраны в команде. Просто «Динамо» нужно немного времени, чтобы найти свою игру. Нет, я не хочу сказать, что они выглядят слабо, но чего-то им пока не хватает.

- У вас есть в динамовской команде знакомые, с которыми вы обсуждали эту тему?

- Нет. Андрей Дятель уехал, немного знаком я с Яшиным, но мы с ним давно не общались. Так что я могу говорить только о своих собственных ощущениях.

- Вам не кажется, что у «Динамо» вслед за безвыигрышной серией рано или поздно начнется беспроигрышная?

- Не сомневаюсь, что так и будет. Очень скоро «Динамо» станет опасным. Но все же надеюсь, что это произойдет уже после того, как мы с ним сыграем.

- ЦСКА - это армия, «Локомотив» - железные дороги. А «Динамо» у вас с чем ассоциируется?

- С полицией. Точнее, с милицией, правильно? Во всяком случае, все об этом говорят.

- Знаю, что ваша семья безвинно пострадала от Советской власти. (В 39-м деда Кшиштофа Лонгевки и других его родственников вывезли из польского Белостока в Сибирь, откуда спустя много лет они возвращались на родину чуть ли не пешком. – Прим. А.Э.). Есть ли у вас в связи с этим какой-то особый счет к тем же ЦСКА или «Динамо»?

- Нет, что вы. Для меня это просто названия футбольных клубов. Хотя могу сказать, что в Польше всегда тоже были команды армии и полиции и их многие не любили именно за это. В Польше на трибунах вообще бывают большие проблемы: знаете, какие там драки случаются?! Многие не смотрят футбол, а просто ищут повод показать себя и еще - выразить свое отношение к тому или иному клубу. Например, варшавскую «Легию» ненавидят и за то, что это столичная команда, и за то, что она - армейская. Раньше туда забирали всех хороших футболистов, вне зависимости от того, хотят они там играть или нет. Сейчас такого давно уже нет, однако отношение к команде осталось. Но мне эти разборки, честно говоря, всегда были чужды. Мне, кстати, в этом плане очень нравится Самара - здесь на матчах на редкость доброжелательная атмосфера.

- Вы уже успели это почувствовать?

- Конечно! За «Крылья» болеют здорово, и играть в такой обстановке очень приятно. Это дополнительный стимул. Но я не чувствую, чтобы с трибун исходила какая-то агрессия или злоба.

- Недавно вы впервые приняли участие в традиционной встрече команды с болельщиками...

- Мне очень понравилось! Думал: ну придем, посидим... А оказалось совсем по-другому: полный зал, прямо-таки домашняя обстановка.

- А игрой своей довольны?

- Нельзя быть довольным своей игрой! Всегда надо думать - что ты сделал не так, в чем можешь добавить. Если человека все устраивает, он волей-неволей прекращает работать над собой. Я, например, считаю, что мы все еще можем прибавить.

- На что могут рассчитывать «Крылья», если все так и будет?

- Мы сможем биться за самые высокие места. Во всяком случае, не вижу ни одной команды, с которой у нас не было бы шансов. В каждом матче все решают какие-то детали: стандартные положения, допустим, или какие-то тренерские решения. В России такой чемпионат, что любой может обыграть любого. А команда у нас хорошая - и в футбольном плане, и в человеческом. Причем здорово, что у нас большая конкуренция за место в составе. Это тоже помогает показать максимум того, на что ты способен.

- К защитникам на разборах игры много претензий?

- Когда мяч у соперника, мы все - защитники. Почему-то принято считать, что оборона - это четыре человека, которые стоят в линию, и вратарь. А это не так: и атакует, и обороняется вся команда.

- Турнирную таблицу изучаете?

- Конечно. Жалко, что очков у нас в ней меньше, чем могло быть. В матчах с «Москвой» и «Торпедо» вполне могли обойтись без потерь. Но как у вас говорят: все, что ни делается, - к лучшему. Соперники показали наши слабые места, а время набирать очки у нас еще есть.