0
Ким Дон Чжин: Больше 500 рублей гаишникам на лапу не давал - Футбол Прогноз
27 листопада 2007

Ким Дон Чжин: Больше 500 рублей гаишникам на лапу не давал

Корейский защитник «Зенита» Ким Дон Чжин признался, что стал футболистом, для того чтобы увидеть мир, и мечтает играть в Санкт-Петербурге до истечения срока контракта.Стал футболистом, чтобы увидеть мир- Вы уже достаточно давно в «Зените», но про вас мало что известно. Расскажите о себе.
- Я родился в пригороде Сеула Донг Ду Чоне. Когда был маленьким, то думал, что, если стану футболистом, смогу много путешествовать. Это была моя мечта. Мне нравится узнавать другие страны, культуру народов. Заниматься футболом я начал поздно - в 11 лет. После школы решил, что футбол станет моей профессией, потому что меня сразу же взяли в профессиональную команду. В моей семье футболистов не было. Да и вообще родня в футболе понимает мало, хотя с тех пор, как я стал играть, старается не пропускать ни одного матча с моим участием.
- Неужели и российскую Премьер-лигу ваши родные смотрят?
- В Корее чемпионат России не показывают. Только отдельные кусочки в спортивном блоке новостей. Радуются, когда видят отрывки матчей «Зенита».
- Как часто вы созваниваетесь?
- Почти каждый день. Когда я забил два гола «Томи», мне звонили абсолютно все: родные, друзья, знакомые. Поздравляли.
- У вас есть братья, сестры?
- Есть сестра.Домосед по натуре- 11 ноября «Зенит» заставил своих болельщиков пережить самые сильные эмоции за всю новейшую историю команды. Что испытали лично вы?
- Я всегда думал, что болельщики в Питере замечательные. А в тот вечер лично в этом убедился. Для меня этот день стал самым счастливым за последние годы.
- Победу как-то отмечали?
- Нет, из телестудии я сразу поехал домой, потому что очень устал.
- В Корее может собраться полный стадион, чтобы сказать команде «спасибо».
- Для одного клуба - никогда. А вот если бы сборная страны добилась какого-то выдающегося результата, тогда возможно.
- Когда вы гуляете по центру Петербурга, болельщики не просят автографа?
- Меня почти не узнают. Это хорошо - я могу спокойно бродить по городу.
- Чаще всего у зенитовцев одна тренировка в день. Что делаете в свободное время?
- Смотрю кино, встречаюсь с друзьями. Пьем чай, болтаем на разные темы. Но вообще я по натуре домосед. Даже на родине редко выхожу из дома. На вечеринки и в клубы вообще не хожу.
- Обычно футболисты обзаводятся семьями в юном возрасте. У вас таких планов нет?
- Есть. Но пока я не нашел ту девушку, на которой можно жениться.
- Будущая жена будет кореянкой? Или русской?
- Лучше кореянкой (смеется). Разные языки - большая проблема.
- Собачье мясо едите?
- Никогда не ел. И не хочу. В Корее вообще мало кто ест собачатину. И то делают это по определенным дням. А я собак очень люблю. У нас на базе ходит огромная такая по кличке Том. Играть помогает вера в Бога- В русском языке продвинулись? Вас часто можно увидеть на тренировках в паре с Погребняком…- Речь понимаю, но через слово. А говорить могу совсем чуть-чуть. Чтобы объясниться, использую и русский, и английский, и жесты. Кому нужно, понимает меня нормально.
- С кем из партнеров общаетесь больше всего?
- С Костей Зыряновым, Эриком Хагеном, Фернандо Риксеном, Николасом Ломбертсом. С Ли Хо, конечно.
- С иностранцами понятно. С ними вы говорите на английском. Но как вы общаетесь с Зыряновом? Он же не владеет английским вообще…- Костя чуть-чуть говорит по-английски, я - по-русски. Так и разговариваем. Мне очень интересно общаться с ним.
- Вы прожили в России год. Как вам русские? Отличаются они от корейцев?
- Когда я только приехал, мне показалось, что вы всегда грустные, на лицах мало эмоций. Я думал, что русским не нравится, как я себя веду. Но потом мне объяснили: менталитет у вас такой. И я понял, что вокруг меня на самом деле добрые люди. Вообще все люди разные. Кто-то выплескивает эмоции, кто-то держит их при себе. Это не зависит от нации.
- До вас в «Зените» играл Хен Ен Мин. У него не очень получилось. Все считают, что это из-за различия менталитетов. Вы, наоборот, очень быстро стали своим в команде. За счет чего?
- Хен Ен Мина я не знаю. Мне же помогала вера в Бога. Я очень верующий человек. И с корейцами, которые здесь живут, мы общались в основном только в церкви. А других друзей, кроме корейцев, у меня в России нет. Еще освоиться мне очень помогали все, кто работает в клубе: доктора, охранники, водители автобуса. Все меня поддерживали. В России сильный чемпионат- Когда узнали, что вами интересуются в России, сильно удивились?
- Да, но было приятно. Про вашу страну тогда знал только то, что здесь очень холодно и что футбол в России имеет богатые традиции.
- Когда вы приехали в Россию, то признались, что рассматриваете «Зенит» как трамплин для того, чтобы перебраться в серьезный европейский клуб. Вы по-прежнему сохраняете такую позицию?
- Да. Но я подписал контракт с «Зенитом». И пока я играю здесь, мои мысли только с этим клубом. До последнего дня, пока будет действовать контракт. О том, что произойдет в будущем, сейчас вообще лучше не говорить. Я хочу весь срок контракта играть в Петербурге.
- Есть мнение, что, если ты хочешь стать хорошим футболистом, надо уезжать в Европу.
- Чемпионат России - хороший уровень. Сейчас очень много денег инвестируется в российский футбол. Скоро он должен сделать очень большой скачок вперед. Но уже сейчас чемпионат у вас сильный. С корейским сравнивать сложно. В России плюс в том, что здесь присутствуют различные стили футбола. Например, в «Зените» я играю с футболистами из 12 стран. И у каждого своя манера. Получается очень хороший сплав.
- В «Зените» игроки много шутят. Понимаете наши приколы?
- Не все, но некоторые шутки понимаю (улыбается). ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХКогда не знаю, чего от меня хотят, плачу деньги- Вы сами водите машину. Возникают проблемы на наших дорогах?
- Очень часто. Однажды гаишник остановил меня, и сказал: «Документы, пожалуйста». Я думал, что он требует паспорт. А у меня его с собой как раз не было. Я пытался объяснить, что у меня нет паспорта, я игрок «Зенита». Но гаишник узнал меня и просто попросил сфотографироваться.
- Супруга Эрика Хагена как-то призналась, что инспектора постоянно берут с нее взятки…- Я тоже даю. Максимальная сумма, которую дал, - 500 рублей. Делаю это, когда долго не отпускают и непонятно, чего от меня хотят. Иногда, правда, узнают. Тогда отпускают просто так. [b]Источник: www.spb.kp.ru