0
Винченцо ПИНКОЛИНИ: "Работа в "Динамо" - не просто очередной удачный контракт" - Футбол Прогноз
2 січня 2008

Винченцо ПИНКОЛИНИ: "Работа в "Динамо" - не просто очередной удачный контракт"

Состоявшееся уже по ходу сезона приглашение в "Динамо" тренера по физподготовке из Италии многих удивило. Потому что именно в физической подготовке динамовцы традиционно превосходили всех своих соперников, именно отличными физическими кондициями игроки команды подкрепляли свое мастерство и тактическую выучку. Готовить команду по-новому приглашен Винченцо Пинколини, специалист, имеющий опыт работы со многими клубами Италии. Наш разговор состоялся на самом финише осенней части сезона, когда кроме просто знакомства можно было уже предметно поговорить о предмете деятельности нового тренера.
       - Знаете ли вы, что ваше приглашение в "Динамо" - это первый подобный случай в истории команды? Расскажите подробнее, как возник вариант с вашей работой в Киеве.
       - По-моему, приглашения иностранного тренера - нормальная практика для любого клуба из любой страны. И поэтому я не удивился, когда меня пригласили в "Динамо". Перед тем, как меня нашел Резо (Чохонелидзе - авт.), я работал в университете по своей специальности. У меня есть много научных разработок относительно проблем физподготовки и мне было удобно продолжать исследования и внедрять их на практике.
       - Но ведь работа в футбольном клубе - это не лабораторные исследования. Здесь нужно давать результат, причем довольно быстро. Как это соотносится с вашими научными изысканиями?
       - Наука проверяется практикой. Прежде чем я стал работать в университете, у меня накопился богатый опыт. И с тех времен, когда я сам занимался спортом (легкой атлетикой - авт.) и тренировали меня, и с тех времен, когда уже тренировал я. Мне пришлось в свое время работать в таких клубах как, например, "Парма" или "Милан". У меня было много материала для исследований. Но практическая работа в клубе дала бы возможность идти вперед, то есть применять на практике то, над чем работаешь. В "Динамо" мне предложили уникальные условия для работы, и я не мог не согласиться.
       - Уникальные в смысле зарплаты?
       - Зарплата тоже важна, но для меня главное - возможность работать. В "Динамо" мне предложили заняться физподготовкои не только первой команды, как это было в тех клубах, где мне приходилось работать ранее, а команд всех возрастов. Мне предложили создать в "Динамо" единую систему подготовки игроков, чтобы каждый из них был готов влиться в первую команду буквально в любую минуту. Это предложение стало для меня определенным вызовом. Работа в "Динамо - это новый этап в моей карьере как специалиста, а не просто очередной удачный контракт.
      - Вы в клубе уже второй месяц. Удалось что-либо сделать?
       - Каждый, кто занимался спортом, знает, что фундамент физической подготовки закладывается не за один день и не за один месяц. Настоящая работа для меня начнется во время зимних сборов, когда "Динамо" начнет подготовку к весенней части сезона. Пока что я только вникаю во все тонкости состояния игроков команды. Ну и стараюсь поддерживать футболистов на том уровне, который у них уже есть.
       - И что вы можете сказать о физическом состоянии первой команды "Динамо" и отдельных игроков?
       - Сейчас я могу говорить только о моих впечатлениях от нескольких недель работы в клубе. Это не будет правильно. Специалист должен руководствоваться не впечатлениями, а точными данными. Пока что я не имел возможности обобщить увиденное. Поэтому оценивать никого не буду. Скажу только, что все динамовцы находятся в нормальном физическом состоянии. Говорить о каком-то провале нельзя.
       - А травмы, которые вновь, уже который год подряд, вывели из строя более половины игроков основного состава?
       - С каждой травмой нужно разбираться отдельно. Нельзя так сразу связывать травмы с подготовкой футболистов. Травмы бывают разные. Другое дело, что так не должно быть. И я надеюсь, что с этим явлением нам удастся справиться с максимальным эффектом.
       - Будете ли вы использовать наработки ваших предшественников? Например, научной группы "Динамо", которая разрабатывала программу подготовки команды на протяжении многих лет?
       - У меня свои разработки. И я буду работать в "Динамо" так, как я это себе представляю. Я уже сказал, что у меня есть контракт, в котором передо мной поставлены мои задачи. Я не считаю нужным особенно глубоко вникать в подробности того, как здесь работали до меня.
       - Если бы не вариант с "Динамо", то когда бы вы получили возможность практически поработать?
       - Во время переговоров с киевским клубом у меня было предложение о работе. Но это было предложение от маленького испанского клуба, возможности работы в котором нельзя и близко сравнить с теми, что есть в "Динамо"
       - Но в Испании у вас бы не было языкового барьера, а здесь вас могут порой не понять?
       - Не думаю. Сейчас я свободно говорю на трех языках, еще три отлично понимаю. В Киеве я пока что понимаю меньше, чем понимал бы, например, в Лондоне. Мне пока помогают в работе клубные переводчики. Но это не та проблема, которую нельзя решить. Если бы языковая проблема была для меня здесь самой трудной, то мою работу заранее можно было бы считать успешной.

Досье
    Винченцо ПИНКОЛИНИ.
    Родился 15 июля 1954 года в Италии.
    Гражданство: Италия.
    В ФК "Динамо" (Киев) с октября 2007 года. Должность: тренер по физической подготовке
    Карьера легкоатлета. Занимался легкой атлетикой (бег на 400 метров с препятствиями), в 1972 году стал чемпионом Италии. С 1978 года работал в качестве тренера по лёгкой атлетике в молодёжной сборной Италии.
    Карьера тренера. С 1980 года на протяжении шести лет работал тренером по физподготовке в футбольном клубе "Парма", с которым выиграл два юношеских чемпионата. В 1987 г. вместе с Арриго Сакки перешёл в "Милан", затем работал с Фабио Капелло. В составе "Милана" выиграл 3 чемпионата Италии, 5 Кубков Италии, 3 Кубка чемпионов УЕФА, 2 межконтинентальных кубка, другие турниры. В "Милане" Пинколини работал до 1998 года. В этот же период работал в сборной Италии, которая участвовала в двух Кубках мира (в США в 1994 г. и во Франции в 1998 году), и на чемпионате Европы в 1996 году в Англии.
    Дальнейшая карьера. 1998-1999, тренер по физподготовке "Атлетико" (Мадрид, Испания), тренер Сакки. 1999-2000, тренер по физподготовке "Ромы" (Италия), тренер Капелло 2000-2001, тренер по физподготовке "Интера" (Италия), тренер Липпи 2001-2002, тренер по физподготовке "Милана" (Италия), тренеры Мальдини и Анчелотти. 2004-2008, тренер по физподготовке "Пармы" (Италия).