0
Айила ЮССУФ: "Дома футбол я почти не смотрю" - Футбол Прогноз
6 января 2008

Айила ЮССУФ: "Дома футбол я почти не смотрю"

Айила Юссуф - один из самых загадочных и непредсказуемых иностранцев в "Динамо". Может сыграть на уровне ведущих полузащитников мира, а может и провалить игру, разрушив своей ошибкой все усилия партнеров. Юссуф не из тех динамовцев, которые любят свет рекламных прожекторов. Жизнь этого футболиста, который приехал в Киев никому неизвестным юношей, и вырос здесь в игрока национальной сборной Нигерии, одной из сильнейших в Африке, проходит вдали от чужих глаз. Может быть, именно в образе жизни Юссуфа и секрет перепадов в его игре. Хотелось выяснить это в личной беседе с ним. Удалось ли - судите сами.

- Юссуф! Ты в Киеве уже пятый год. Уже почувствовал себя своим в новой стране или по-прежнему скромничаешь?
       - Время прошло незаметно. Теперь уже точно и не вспомню, как я чувствовал себя, когда впервые приехал в Украину у аал игроком "Динамо". Помню, что было трудно, как и любому иностранцу в новой стране. Но сейчас, через столько лет, эти трудности кажутся мне уже не такими большими. Неприятно поразил холодный климат. Я то, в конце-концов, привык понемногу а вот моя семья никак не отважиться меня посетить - наслушались о ваших морозах.

- В отношениях с игроками "Динамо" тоже поначалу было "холодно"?
       - К счастью, здесь проблем не было никаких. Кроме языкового барьера, который я со временем, как и все, преодолел. Теперь могу спокойно говорить со всеми. Естественно, есть те, с кем мне интереснее, чем с другими. Например - Эль Каддури. Легки в общении Гавранчич, Диакате, Бангура, все без исключения бразильцы. Из украинских футболистов чаще всего говорю с Ващуком, Несмачным и Милевским.

- Излюбленные местечка в Киеве за это время наверняка появились...
       - Я скорее домашний человек, после тренировок предпочитаю остаться дома, слушать спокойную музыку или что-то "покрепче". Мне нравится музыка в стиле R&B, на которой, я, можно сказать, вырос. Разве что могу иногда сходить с друзьями в клуб. А вообще стараюсь при любой возможности поехать домой - в Нигерию. Там моя семья, там я чувствую себя лучше всего именно в домашней обстановке. Иногда можем прогуляться вместе по набережной...

- У тебя большая семья?
       - Я у родителей самый младший, у меня два брата и две сестры. Один брат до сих пор занимается любительским футболом, вот только любит он его не так сильно, как я. Остальные часто посещают Лондон - у них там бизнес. Ну и главный член моей семьи - моя 3-летняя дочка. Настоящая красавица.

- И часто удается уехать из Киева и повидаться с близкими?
       - Не так часто, как хотелось бы. Поэтому всегда с нетерпением жду игру сборной. Национальная команда Нигерии часто проводит игры в Лагосе, моем родном городе. Вот и сейчас улетаю домой в отпуск, а потом вплоть до февраля останусь играть за сборную на Кубке Африканских наций. Хоть соревнование не будет проходить в Нигерии, тем не менее, это ближе к дому. Кроме Нигерии я часто бываю в Англии, где встречаюсь с братьями и сестрами. Но это бывает только во время отпуска.

- А путешествовать любишь? Или летаешь только на матчи "Динамо" и сборной?
       - Не могу сказать, что я постоянно в движении, хотя и успел побывать во многих станах. Больше всего, пожалуй, мне понравилось в Испании, во Франции и, конечно, в Англии, в Лондоне. Где хотелось бы побывать? Так сразу и не скажешь. Скажем, в Бразилии, заодно бы и у партнеров по "Динамо" побывал. Они очень приятные в общении ребята.

- Футбол дает многим нигерийцам путевку в большой мир, как тебе, например. Что у вас любят больше, играть в футбол или смотреть футбол?
       - Есть время играть в футбол, есть время смотреть его. Сейчас я играю в футбол, и в Нигерии многие следят за моими выступлениями. Все мои друзья и знакомые меня поддерживают. Они в курсе всех последних футбольных событий. Читают обо мне в Интернете, а потом рассказывают об этом мне. Очень много тогда о себе узнаю. Раньше я смотрел футбол чаще, как и любой мальчишка. Когда играл за школьную команду, а потом учился в футбольной академии (есть такая в Нигерии), хотел быть похожим на Верона или Зидана - моих футбольных кумиров. И конечно смотрел игры с их участием. Сейчас уже не то. Смотрю на футбол другими глазами, как профессионал. Кумиров нет. Могу кого-нибудь просто выделить среди других.

- А как на счет сборной Украины? Смотрел, например, игры украинцев в отборочном турнире Евро-2008?
       - Если честно, то нет, просто не хватало времени. Хотя игры, наверное, были интересными и нелегкими.