Овчинникова никто и никогда не видел растерянным. Независимо от обстоятельств. Страшным и ужасным в гневе - да, философом в диспутах - сколько угодно, мягким и послушным в семейной жизни, судя по отзывам близко знающих его людей, - неизменно. Но абсолютная уверенность в самом себе всегда была и остается его визитной карточкой. 
Свой среди своих
       - Киевское "Динамо" отличается чем-то от клубов, в которых вам доводилось работать раньше? 
	       - Особенность моей карьеры такова, что я, как вы говорите, работал в очень серьезных клубах. А жизнь серьезных клубов - она, по большому счету, универсальна. Люди занимаются одним и тем же бизнесом - футболом. Другое дело, что все чтут свои традиции, в том числе и национальные, у всех есть особенности и приоритеты - в стиле игры, в селекции, в имиджевой политике. Мне кажется, это слишком специфичный вопрос для того, чтобы отвечать на него поверхностно, в рамках интервью. Интересные факты
	       - Принимая приглашение из Киева, вы наверняка понимали, что "Динамо" - команда не без комплексов и не без проблем, особенно обострившихся на фоне провальной Лиги чемпионов - 2007. 
	       - Наверное, правильнее думать не о том, что проблемы существуют, а о том, как их решать. "Динамо" - мировой бренд, абсолютно сопоставимый с другими великими футбольными брендами. А временные трудности - это всего лишь временные трудности, и не больше. Для того чтобы "Динамо" вновь заблистало, в том числе на европейской арене, мы все здесь и работаем. Тренеры, футболисты, менеджмент, болельщики, журналисты - все. 
	       - Что требуется сделать, чтобы "Динамо" заблистало? 
	       - Не нужно вытягивать из меня лишнего. Вопрос, который вы сейчас задали, находится в компетенции президента и главного тренера. Если хотите, я могу ответить стандартно: тренерский штаб под руководством Юрия Семина старательно выполняет всю ту работу, которая, как мы все надеемся, должна привести клуб к успеху. 
	       - Успели почувствовать себя в своей тарелке? 
	       - Меня позвали в большой клуб. Это счастье, фарт, везение - называйте, как хотите. И, безусловно, огромная честь. Далеко не каждому выпадает в жизни такой жребий. Я благодарен Игорю Михайловичу Суркису и Юрию Павловичу Семину за то, что они сделали мне такое предложение. Оно ведь, в принципе, лишено всякой логики, согласитесь, ни на чем не базировалось, если уж откровенно. Если бы я оказался в какой-нибудь российской команде - все было бы понятно, цепочка по-любому прослеживается. А Украина вообще при чем? Я никогда здесь не играл, не знаю местных реалий. Это приличный риск - вдруг взять и позвать Овчинникова в киевское "Динамо". Но мне очень нравится все, что сейчас со мной происходит. "Динамо" - единственная на данный момент команда, которую я готов назвать своей. 
Шире круг
       - В чем состоит ваш личный вклад в общее дело? 
	       - Это чемпион среди тех вопросов, которые задают мне журналисты. И я, признаться, до сих пор не могу понять, в чем же тут предмет интереса? Ведь функции помощника главного тренера - они везде одинаковые. Они заключаются в том, чтобы помогать главному тренеру. Сегодня ты помогаешь в одном направлении, завтра оно меняется незначительно, послезавтра - кардинально. Тренировочный процесс и жизнь команды вообще - это гораздо более широкие и глубокие понятия, чем может показаться со стороны даже самому грамотному и информированному человеку. А если прессу интересует, кто футболистов будит по утрам, - это несерьезный интерес. Футболистов и главный тренер может по ситуации будить. 
	       - Почему вы не выбрали более конкретное направление в своей работе? 
	       - Почему не работаю с вратарями, вы хотите узнать? Узкая специализация мне неинтересна. Я уверен в том, что сегодня стократ правильнее быть именно помощником Юрия Семина. 
	       - Можно сказать, что ваши планы сформировались под влиянием карьер Дино Дзоффа и Станислава Черчесова, например? 
	       - Нет. У меня свое восприятие футбола. Я четко знаю, чего хочу и как идти дальше, хотя понятия сегодня не имею, быстро мне предстоит идти или медленно, спотыкаясь. Но идти буду. По крайней мере задачи я себе поставил очень высокие. Я хочу не просто тренировать хорошие команды, а выигрывать с ними. В том числе и в Европе. 
	       - В любом случае вы не можете не обращать внимания на особенности работы с вратарями в "Динамо". Есть что отметить в этом плане? 
	       - Если и есть, я стараюсь абстрагироваться от самой темы. На мой взгляд, у нас очень неплохая вратарская линия. Но в клубе трудится прекрасный тренер, которого зовут Сергей Краковский. Вратари - его радость и боль, его зона ответственности. Нет, я могу, конечно, помочь Сергею, если в этом есть производственная необходимость, и делаю это с большим удовольствием. Вот, кстати, один из нюансов работы ассистентов: они должны помогать не только главному тренеру, но и друг другу. 
Возьмитесь за руки, друзья!
       - Не могу не задать еще один вопрос из разряда "чемпионских": как получилось за короткое время установить в команде новый микроклимат - более приемлемый для работы, для прогресса? 
	       - Мне кажется, пресса немного идеализирует ситуацию. 
	       - Пресса тут ни при чем, Сергей. Футболисты сами об этом не устают говорить. 
	       - Вы понимаете, нет в мире серьезной команды, жизнь которой тиха и беззаботна, как в инкубаторе. Другое дело, что, на мой взгляд, в "Динамо" ценятся сегодня такие вещи, как взаимоуважение, доверие и интерес к совместной работе. Это совсем не значит, что футболисты должны ходить по улицам, взявшись за ручки, или непременно дружить семьями. Но на поле они - да, обязаны быть одной семьей. Зная Юрия Павловича уже много-много лет, могу вас заверить, что внутрикомандная атмосфера - его личная заслуга. Люди начинают думать о больших победах - я подчеркиваю: о больших, - начинают понимать, что эти самые большие победы им по плечу. Вот что, как мне видится, Семин сегодня делает: прививает победный дух. Он очень хорошо умеет ставить такие прививки. 
	       - При этом Семин - первый в истории "Динамо" тренер, не нюхавший футбольного пороха именно в динамовской футболке. А как же клубный дух, традиции и все такое? 
	       - Юрий Павлович к динамовской футболке имеет самое прямое отношение - он и выступал за "Динамо", и тренировал его. Другое дело, что это было московское "Динамо", а не киевское. Но эмблема с буквой "Д" - не пустой для него знак, если кого-то и вправду волнуют такие вещи. Разумеется, традиции "Динамо" надо чтить и беречь. И ответственность, которую взял на себя Семин, просто огромна, это следует понимать. Нельзя, на мой взгляд, не уважать человека, который, понимая и осознавая все риски, убеждает всех в своей правоте. И словом, и делом. 
Мои года - мое богатство
       - На протяжении всей футбольной жизни вас в глаза и за глаза называли Босс и никак иначе. Что изменилось сегодня? 
	       - Многое. И зовут меня теперь по имени-отчеству. Босс остался в прошлом. 
	       - Сергей Иванович, пожалуй, не будет всю жизнь работать вторым, даже у Семина… 
	       - Конечно, нет. 
	       - Так какой вы себе наметили временной шаг в дальнейшем развитии карьеры? Хотя бы приблизительно? 
	       - Я бы и сам не возражал узнать ответ. Но дело в том, что от тренера ведь мало что зависит. Не мы выбираем - нас выбирают. Вы хотите спросить, готов ли я прямо сегодня, сейчас возглавить какой-нибудь клуб? 
	       - Это крайность, конечно, но было бы интересно услышать. 
	       - Готов. Внутренне - да, готов. Отдаю себе отчет в том, что звучать это может чрезмерно самонадеянно, но ведь каждый человек сам для себя определяет, для чего он царапает землю. У каждого своя внутренняя мерка, разве нет? Я считаю, что могу работать самостоятельно. Понимая при этом, конечно, что вопрос как минимум дискуссионный и мне непременно поставят в упрек отсутствие опыта. Такая точка зрения тоже правомерна. Но вот я недавно наткнулся на размышления кого-то из больших тренеров - к сожалению, не вспомню сейчас, кого именно, - и нашел то, о чем думаю сам: какой особенный опыт нужен человеку, который тридцать лет подряд неплохо играл в футбол? 
	       - Опыт - вещь сложная и многогранная. 
	       - Да, конечно. Но вот вы мне скажите: какого конкретно опыта я должен набраться? Как правильно делить очки? 
	       - Например, опыта общения с людьми, которые называют вас не Боссом, а Сергеем Ивановичем. 
	       - Понимаю. Но тут есть и обратная сторона вопроса: дальше разница в возрасте между теми, кого я буду тренировать, и мной будет только увеличиваться. А мне кажется, что легче донести свои мысли до людей, которым ты почти ровесник. Футболисты очень восприимчивы к тренерам, которых они недавно видели на поле. Словом, возрастные категории я в данном случае не рассматриваю как серьезный аргумент. Готов на эту тему с кем угодно спорить. Потому что можно в двадцать лет быть ветераном, а случается, что и к сорока в мальчиках ходят. 
Седина в бороду
       - Тогда такой поворот: есть существенная разница, где могла бы развиваться ваша карьера, - в России, на Украине, в дальнем зарубежье? 
	       - Географически - не принципиально. У меня есть мечта всей жизни, может быть, даже конечная ее цель: тренировать "Локомотив". Но это личная, сокровенная мечта, и она пока никак не пересекается с действительностью. Я вообще не могу знать, осуществится она когда-нибудь или так грезой и умрет. По логике, я должен, конечно же, когда-нибудь вернуться в "Локомотив", здесь меня никто и ничем не переубедит. Мумия хранит страшную тайну
	       - Ну а если интересное предложение поступит в ближайшем будущем? И не от "Локомотива"… 
	       - Буду его внимательно рассматривать. 
	       - Это и ко вторым-третьим лигам относится? 
	       - Сложный вопрос. Жизнь научила меня в последнее время никогда не говорить "никогда", но сегодня я думаю, что во вторую лигу не пойду. Не потому, что там футболисты слабые или денег платят мало. И в России, и в Украине вторая лига - это, как бы правильнее сказать, не совсем профессиональный уровень. Внизу много странных вещей происходит, и я точно знаю, что тренерам там очень сложно работать творчески. А меня интересует именно творчество, а не тупое добывание очков. 
	       - Кроме отказа от слова "никогда" в последние годы вы столкнулись и с другими вещами, о которых прежде не думалось, наверное. 
	       - Я не маленький беззащитный мальчик. Я знаю, что всякое в этой жизни возможно, но никогда не примеряю на себя такие вещи, как подлость, интриганство, зависть. Мне просто в голову такое не заходит, понимаете? Все, что делается вокруг, имеет это отношение к футболу или нет, я проецирую на свой внутренний мир, на свои персональные установки. И я не желаю понимать многое из того, что происходило, например, в последние годы в "Локомотиве". Я просто не в состоянии этого сделать - как человек, как член социума. Мозг отказывается мне служить. 
	       - Седина у вас давно появилась? И не по этому ли поводу? 
	       - Давно. Лет уже семь, наверное. Волосы длинные, седину хорошо видно. 
	       - Может, пришла пора стрижку поменять для солидности? 
	       - Нет, не пришла. Не хочу работать над имиджем, подстраиваясь под обстоятельства. 
	       - Но когда-то ведь придется это сделать... 
	       - Начну лысеть - подумаю над проблемой. Я всю жизнь поступаю не так, как кому-то хочется, а как сам считаю правильным. 
Дословно
       - Из-за моего характера мы часто раньше конфликтовали с Юрием Палычем. Но, во-первых, только по рабочим моментам. А во-вторых, последнее слово всегда остается за ним. Это тренер, к которому я испытываю огромное уважение. Для меня Семин - идеал, в котором сочетаются человеческие, тренерские и педагогические качества. Разные бывают ситуации, Юрий Палыч частенько позволяет себе кричать на ребят, но всегда извиняется после игры, давая понять, что иначе нельзя: это конструктивный рабочий диалог, непереводимый на русский язык. 
	Кстати
       После отъезда Овчинникова из Португалии налоговые органы арестовали недвижимость, принадлежащую футболисту, в частности особняк, расположенный недалеко от Лиссабона. Поводом послужило нарушение налогового законодательсва страны. Позднее суд признал фактическую правоту россиянина, но решения о конфискации не отменил. 
	       Свой последний официальный матч Сергей Овчинников провел 25 июля 2006 года. На 77-й минуте встречи с "Москвой" при счете 1:0 в пользу соперника в динамовской штрафной возникла спорная ситуация, и Овчинников вступил в острейший конфликт с арбитром встречи Игорем Захаровым. Дело едва не дошло до драки. В результате инцидента вратарь получил красную карточку. После матча Овчинников зашел в судейскую и извинился. 2 августа КДК РФС назначил ему пятиматчевую дисквалификацию и штраф 100 000 рублей. 24 августа 2006 года клуб выставил Овчинникова на трансфер, но интереса к нему никто не проявил.