0
March 29, 2024 01:03:54
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Великолепная пятерка - Face 2 Face Betting
May 13 2006

Великолепная пятерка

В сильнейших европейских чемпионатах определились победители

Все-таки великая вещь телевидение. Не будь заветного ящика, как бы мы узнавали, что на свете есть такие футболисты, как Роналдинью или Анри? И если еще лет десять назад образцы футбольного мастерства в исполнении гениев мы могли наблюдать в основном в коротких сюжетах выпусков новостей, то теперь можно увидеть полностью практически любой мало-мальски значимый матч, было бы желание. Часть игр транслируют общедоступные каналы, за что-то приходится платить владельцам спутникового телевидения, но, в общем, недостатка в трансляциях нет.

Поначалу, конечно, глаза от такого изобилия разбегались. Помнится, когда пятый телеканал (тогда еще транслировавший передачи питерского телевидения) стал показывать матчи итальянского чемпионата, казалось, что там вообще слабых игр не бывает. И что даже в составе «Реджины» или «Бари» сплошь гении, которые не ошибаются в передачах и всегда попадают в створ. И что стадионы в Европе всегда заполнены, даже если матч не имеет турнирного значения. И что болеют там так, как нам в жизни не научиться. В общем, мир европейского футбола казался таким ярким, что трудно было различить отдельные его краски.

Потом, конечно, мир этот яркость свою потерял и обрел все цвета, в том числе и серый, и черный. Оказалось, что и бездари в Европе имеются, и не меньше их, чем у нас, и что скучных матчей там полно, и что поля не всегда зеленые, а болельщики могут учинить такое, что лучше б нам этого и не видеть. И вот с этого момента в России начала формироваться культура иностранного футбола. «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», может быть, и не стали для нас родными, но, безусловно, воспринимались уже не пришельцами с другой планеты. У иностранных клубов появились свои поклонники, а затем и фан-клубы, в общем, все стало так, как это устроено в любой стране.

Естественно, с того момента, как западные команды перестали быть для нас просто названиями, напечатанными в газетах, за европейскими первенствами мы стали следить куда пристальнее. Как ни странно, способствовал этому и график чемпионата России. Поскольку у нас в конце мая первенство еще и за середину не переваливает, то европейцы с российским футболом в этом смысле не конкурируют: можно целиком отдаться переживаниям за судьбу чемпионства в Италии или Испании. Да и широкомасштабные трансляции Лиги чемпионов способствовали повышению интереса к европейскому футболу. Не секрет ведь, что мы болеем не только за команды, но и за личности. И полно болельщиков, которые стали болеть, скажем, за «Рому» после того, как увидели, как играет Франческо Тотти. А кто-то смотрит матчи «Барселоны» лишь для того, чтобы лишний раз увидеть в деле Роналдинью. И подобных примеров можно привести массу. Лига чемпионов же, собравшая весь цвет европейского футбола, дает возможность видеть сливки этого общества.

В год чемпионата мира интерес к европейскому футболу, естественно, растет, умело подогреваемый и СМИ. Ну, может, в августе-сентябре, когда ведущие первенства только стартуют, о чемпионате мира мало кто помнит, но в мае не думать о нем уже невозможно, ведь до начала главного соревнования четырех лет остается всего месяц. И уже все результаты расцениваются сквозь призму этого турнира.

Речь идет конечно же исключительно о пяти ведущих европейских чемпионатах, то есть об Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. Словно сговорившись, в этом сезоне и англичане, и немцы, и испанцы, и итальянцы с французами выдали сказки с совершенно одинаковым сюжетом и очень предсказуемым концом. Во всех пяти первенствах задолго до окончания одной из команд удавалось создать солидный отрыв и затем финишировать в одиночестве. Правда, «Бавария» все-таки в самом конце подпустила к себе «Гамбург» довольно близко, а «Ювентус» и вовсе позволил «Милану» сократить отставание до минимума, но все же и эти команды в итоге завоевали чемпионство («Ювентус» официально победу в серии “А” еще не оформил, но это лишь формальность).

Однако вряд ли стоит в данном случае говорить о какой-либо тенденции. Да, из пяти чемпионов по крайней мере три – «Барселона», «Лион» и «Челси» – были намного сильнее остальных команд первенства. Но причины такой разницы в классе между лидером и его преследователями во всех случаях различны.

Нежно любимый в России «Челси», безусловно, по составу и по игре в данный исторический период намного превосходит традиционных столпов английского футбола вроде «Арсенала», «Ливерпуля» и «Манчестера». Однако дело тут не только в том, что Жозе Моуринью удалось создать почти идеальную команду. Как раз напротив, с «Челси» в этом сезоне было играть легче, чем в прошлом, и Лига чемпионов это убедительно доказала. Манера игры лондонского клуба по сравнению с прошлым сезоном не слишком изменилась, и с «синими» научились справляться. И вряд ли «Челси» удалось бы победить в чемпионате Англии с такой легкостью, если бы не проблемы, с которыми столкнулись «МЮ» и «Арсенал». Манкунианцы затеяли омоложение состава, что не могло не сказаться на качестве их игры, «Арсенал» же в этом году заканчивает строительство стадиона, а потому у него просто не было денег на покупку новых игроков и Арсену Венгеру приходилось выпускать на поле либо совсем молодых футболистов, либо динозавров вроде Дениса Бергкампа. И не случайно очень долгое время на втором месте в премьер-лиге шел скромный «Уиган» – сезон оказался для лидеров переходным, чем «Челси» и воспользовался.

Совсем другая ситуация сложилась в Испании, где правила бал «Барселона». То есть, конечно, можно найти что-то общее. К примеру, очевидно, что «Реал» и «Валенсия», традиционные претенденты на титул чемпиона в Испании, этот сезон провели крайне неровно. Трудно спорить с тем, что для «Королевского клуба» этот год вообще выдался фантастически тяжелым: смены тренеров, уход в отставку президента, сделавшего клуб самым богатым в мире, бесконечные травмы игроков, не вписавшиеся в команду звездные новички вроде Антонио Кассано. Кризис переживала и «Валенсия», которой явно нужна новая кровь. И все-таки нет сомнений в том, что даже проведи и «Галактикос», и «Летучие мыши» свой лучший сезон, все равно чемпионом стала бы «Барселона». Франк Райкаард сделал команду, у которой, во-первых, практически нет слабых мест и которая, во-вторых, умеет очень быстро менять свою игру в зависимости от ситуации. Конечно, трудно переоценить значение для «Барселоны» Роналдинью, лучшего игрока мира, но все-таки «Барса» – не команда одного игрока. И честь и хвала Райкаарду, который сумел не стать заложником мастерства бразильца.

Примерно то же самое можно сказать и о «Лионе», которому вообще можно только посочувствовать. Как и «Барселона», «Лион» выглядит на фоне остальных клубов страны как команда другой лиги, но тут разница в классе еще существеннее. Примерно такое преимущество в классе было у «Спартака» на заре чемпионата России. И совершенно непонятно, как в такой ситуации «Лион» умудряется прогрессировать. Уже в этом сезоне французы ничем не уступали итальянцам и англичанам, так что если они продолжат в том же темпе, то через год Кубок чемпионов поедет во Францию. Несмотря на то, что во внутреннем первенстве «Лиону» оттачивать свое мастерство практически не на ком.

В стороне от этого пиршества остались только «Бавария» с «Ювентусом», которые не только выступили более скромно, но и вообще явно начали сдавать по сравнению с предыдущими сезонами. И если в случае с немецким клубом это неудивительно (футбол в стране деградирует уже давно), то итальянцы, конечно, удивляют. Ведь сдал не только «Ювентус», но и «Милан». То ли смены поколений в итальянском футболе не произошло, то ли застыл он в своем развитии, но можно констатировать следующее: судя по результатам, а главное, по игре итальянских клубов, «Скуадре Адзурре» на чемпионате мира светит немногое. В отличие от англичан, французов и испанцев.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru