0
«Челси» для меня не авторитет!» - Face 2 Face Betting
May 13 2006

«Челси» для меня не авторитет!»

Валерий Газзаев мечтает возглавить сборную России по футболу. Годика через три...

Валерий Газзаев, вместе со своими подопечными из столичного ЦСКА завоевавший в минувшем сезоне Кубок УЕФА и оба главных национальных трофея, получил очередную персональную награду – приз «Лучший футбольный тренер» по итогам 2005 года. Церемония состоялась в Клубе спортивных журналистов. После нее наставник армейцев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Трибуны».

– Валерий Георгиевич, поздравляю вас с очередной наградой! За последние два года их было много: орден Андрея Первозванного, награда MTV… Сами-то какой трофей выделяете особо?

– Для меня почетны все призы, которые я получил. Ведь это признание не только моих личных заслуг, но и всего коллектива, который добился выдающихся результатов. Как мужчина выделю именное оружие, которое мне вручил наш министр обороны Сергей Борисович Иванов.

– Какая мотивация остается у человека, который выиграл практически все, что можно? Не устали от побед и призов?

– Жить без мотивации в футболе нельзя. Сразу после того, как поздравил игроков, сказал им: наша цель – достойно выступить в Лиге чемпионов. А что касается второй части вашего вопроса, то устать от побед нельзя! Во всяком случае, я еще не встречал ни одного нормального человека, кому бы приелись победы. Каждый очередной успех, приз – своеобразный допинг для достижения новых вершин.

– И какие новые вершины планирует покорить лучший тренер минувшего года?

– Мы настроены отстоять и звание чемпиона России, и титул обладателя Кубка страны. Осенью хочется успешно выступить и в Лиге чемпионов.

– Что означает фраза «успешно выступить в Лиге чемпионов»?

– Задача-минимум – выход в групповой этап. Мы стартуем с квалификационного раунда, так что очень важно заранее не чувствовать себя участниками основного турнира, а именно должным образом настроиться на стартовые матчи. Затем поставим новые задачи, уже на уровне группового этапа главного евротурнира.

– Не будет мешать печальный опыт прошлогоднего Кубка УЕФА?

– Опыт – он всегда опыт, даже не слишком удачный. Мы проанализировали тот турнир, когда команда попала в не слишком сильную группу, но тем не менее не сумела пройти соперников. Надеюсь, сумеем извлечь урок из этого. Замечу, что мы анализируем и чужой опыт – в частности, питерского «Зенита» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Хорошо уже то, что вновь российская команда играла в весенней стадии евротурнира, это показывает уровень нашего футбола. Нам всем надо стремиться к тому, чтобы каждый год представители нашей страны играли ближе к финальной стадии континентальных соревнований.

– Валерий Георгиевич, как вы относитесь к засилью легионеров в российских клубах?

– Крайне отрицательно! Думаю, пришло время давать дорогу молодым. А уж если приглашать иностранцев, то только очень сильных. Поэтому полностью поддерживаю закон о лимите на легионеров, который действует в нашем первенстве.

– Но в своем клубе вы, по сути дела, сделали ставку как раз на легионеров, которые и добились для ЦСКА столь весомого титула, как обладатель Кубка УЕФА…

– С этим не согласен. Да, конечно, иностранные игроки много сделали для той победы, но и россиян в нашей команде немало. В этом смысле, кстати, армейцы стоят в первых рядах отечественных клубов. На самом деле у нас не так уж и много иностранцев. А если они и есть, то очень высокого класса. Но мы готовим и собственные кадры. На это настраивают традиции ЦСКА. К этому нас подвигает и состояние футбольного рынка. Мы не можем каждый год покупать звезд. Найдется не очень много действительно сильных футболистов, готовых ехать играть в Россию. Того же Жо, нашего главного нынешнего новичка, мы наблюдали более семи месяцев, прежде чем начали переговоры о его покупке. За талантливыми игроками уже в юношеском возрасте выстраивается очередь агентов.

– Что-то надо делать и с отечественными талантами. Вот, например, наша футбольная молодежь давненько не выигрывала путевки на Олимпийские игры...

– Естественно, я ужасно недоволен этим. Мы должны на всех уровнях расставить приоритеты для национального футбола. На мой взгляд, участие в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх должны стать для всех наших сборных задачей номер один. Но это задача не для клубного тренера, а для всей структуры Российского футбольного союза.

– Может быть, все дело в том, что у нас нет талантливых игроков, вот и приходится искать мастеров за рубежом?

– Не согласен с вами! Талантливые игроки у нас есть. Пример того же ЦСКА это подтверждает. Акинфеев, Жирков, братья Березуцкие – разве это не таланты? Другое дело, что один клуб не сдвинет с места махину проблем. Необходимо взяться всем сообща. Надо работать и с футболистами, и с судьями, и с тренерами.

– C тем, что у нас нет одаренных игроков, еще можно поспорить. Где взять молодых и талантливых тренеров?

– У нас не очень здорово работает система подготовки тренерских кадров. Да и сами будущие наставники как-то не рвутся начинать работу с детских или юношеских команд, у них амбиции сразу попасть в Премьер-лигу. Но так не бывает. Надо поработать на местах, набить шишек, потом уже браться за решение более глобальных задач. С другой стороны, не может быть, чтобы у нас было 20 талантливых тренеров. В национальном первенстве любой страны есть 4–5 тренеров, которые, естественно, выделяются на общем фоне и добиваются результатов. Точно так же, как в любом европейском первенстве есть 4 – 5 команд, которые стабильно борются за самые высокие медали чемпионата. Сейчас появилась плеяда молодых наставников, которые работают в составе юношеских сборных России. Мне кажется, при вдумчивом и серьезном подходе у них есть хорошие перспективы, чтобы вырасти в высококлассных специалистов. Тем более сегодня будущим тренерам есть откуда ждать помощи – созданная нами Тренерская ассоциация призвана стать этаким профсоюзом для людей, связанных с этой профессией. Мы готовы отправлять молодых тренеров на учебу в классные команды Европы. Ведущие команды Европы будут готовы принять наших специалистов на длительный срок, чтобы они могли вникнуть в систему работы западного футбольного клуба. – Кто входит в вашу ассоциацию?

– Учредителями стали Михаил Гершкович, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и ваш покорный слуга. Мы готовы стать настоящим юридическим лицом, с офисом, с программой работы. Надо поддерживать молодых, но в не меньшей степени забота необходима и тренерам-ветеранам. Планируем работать с теми, кто временно остался не у дел, поддерживать, учить, представлять их интересы в спорах с владельцами команд.

– Валерий Георгиевич, в прошлом году вы побывали в Ньоне на представительном тренерском семинаре, выступали на итальянском телевидении…. А вот от стажировки в «Челси» отказались, хотя были внесены в список тренеров, отправляющихся в Лондон. Почему?

– Просто я понял, что эта поездка не принесет мне никакой пользы. Я переживаю за клуб Романа Абрамовича, но то, как «Челси» тренируется, какие тактические схемы использует, мне абсолютно неинтересно. У меня совершенно другие взгляды на футбол. И мои симпатии к итальянским командам здесь абсолютно ни при чем. Мне прежде всего симпатичен российский футбол! Я тренирую команду, отталкиваясь от нашей, российской действительности.

– Президент ЦСКА Евгений Гинер однажды заявил, что Газзаев будет работать главным тренером армейцев до тех пор, пока будет чувствовать к этому интерес…

– Полностью с ним согласен (смеется). Лукавить не буду, у меня, как у тренера, цель одна – Лига чемпионов. Это единственный клубный трофей, который мне хотелось бы выиграть. Случится ли это и когда, не знаю. Но то, что приложу для достижения этой цели максимум усилий, будьте уверены. Есть и другая мечта – поработать еще раз в национальной сборной.

– Когда планируете вернуться в главную команду страны?

– Об этом пока не думал. В любом случае речи о совмещении постов в клубе и сборной идти не может. Это мы уже проходили в 2002–2003 годах, да и РФС отказался от этой практики. Пока у меня действующий контракт с ЦСКА. А вот годика через три, думаю, можно будет задуматься и над возвращением в сборную.