May 16 2006Игорь Колыванов: «Пенальти бил тот, кто сам вызвался»
			
				С главным тренером триумфаторов удалось поговорить только после двух часов ночи по московскому времени. До этого Игорь Колыванов с командой отмечал успех на стадионе, а потом вся сборная была в гостях у посла России в Люксембурге.
 
     - В составе молодежной сборной СССР я уже становился чемпионом Европы, а вот в роли тренера это мой первый и сразу такой большой успех. Безумно счастлив и горд за своих ребят, с которыми работал на протяжении трех лет. Словами все чувства и эмоции передать невозможно. Что-то необыкновенное! - сказал Колыванов.
     
- А какие ощущения испытали, когда чехи на последних секундах добавленного времени сравняли счет?
     - Какой-либо боязни не было - нужно было продолжать играть. Видел, что ребята чуть не плакали от досады. Пришлось ставить их на место. Сказал им: «Мы же не проигрываем. Пока ничья. Продолжаем игру сражаемся и не опускаем руки! В футболе все бывает».
     - В той шоковой ситуации игроки воспринимали ваши слова и указания? Ими еще можно было управлять?
     - Все было нормально. Они все понимали.
     - Несколько неожиданной показалась замена Рыжова в перерыве основного времени матча. Чем она была вызвана?
     - Почему неожиданной? Он почти без замен провел много игр за сборную. Немного устал. Рыжов сам сказал, что чувствует себя не лучшим образом.
     - Состав пенальтистов определяли перед игрой?
     - Нет, по ходу матча. Заранее это было сложно сделать: неизвестно, какие замены пришлось бы производить. Спросил, кто готов бить 11-метровые. В приказном порядке никого не назначал - сами вызвались. И все пробили удачно.
     - Из-за чего судья заставил Амирханова перебить пенальти?
     - Наш игрок поторопился и первый раз ударил до свистка арбитра. Кстати, во втором тайме голландец последние минут двадцать пять, как говорят, судил в «одну калитку», обложил нас штрафными.
     - А не показалось, что сами игроки стали уж слишком прижиматься к своим воротам?
     - Когда так судят, что будешь делать? Что ни фол, то все в нашу сторону.
     - Как себя чувствует травмированный Власов, которому ребята посвятили победу над немцами?
     - Уже лучше, понемногу восстанавливается.
     - Кто поздравил сборную сразу после игры?
     - Те, кто был на стадионе, - и Вячеслав Колосков, и Виталий Мутко, и представители российского посольства в Люксембурге, наши болельщики, приехавшие на финал. Игрокам уже позвонили родители и друзья. Благодарен всей команде и всем, кто за нас болел и поддерживал. Большое спасибо Вадиму Никонову, Юрию Смирнову, который возглавлял нашу делегацию, врачу Роману Цветкову, массажистам Николаю Юнину и Юрию Семенютину, переводчице Вере Орловой.
     - Чем сейчас заняты?
     - Общаемся в холле гостиницы с представителями трех других сборных - участников полуфиналов. Здесь все собрались - русские, чехи, немцы, испанцы. Немцы нас, кстати, первыми поздравили. Потом испанцы и чехи. У меня с чешским тренером сложились дружеские отношения. А как испанцы болели за нас в финале! Сейчас вон ребята майками обмениваются и автографы на мячах ставят.