0
March 29, 2024 09:27:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Симутенков - № 13! - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Симутенков - № 13!

ГОЛ И СЛОМАННАЯ СКУЛА - ЭТО НЕ БОНУСЫ


Недавно в сводке спортивных новостей промелькнула новость: Игорь Симутенков подписал контракт с «Динамо». «Что, неужели «португальское»?.. Нет, чепуха... Хотя, с Семина станется... Да нет, чересчур... А может, тренером дубля?» - где-то в таком порядке за какую-то долю секунды пронеслись шальные мысли, пока открывалась нужная страничка интернета. Проза жизни не была нарушена - «Динамо» оказалось воронежским. Да-да, конечно, а как же иначе. Второй дивизион, ласково постеливший свое илистое дно карьерам Веретенникова и Федькова, заполучил еще одного суперснайпера 90-х. Лучший футболист чемпионата России-94, один из многочисленных наших мастеров, проданных в те тяжелые времена в зарубежную безвестность, сошел с дистанции тихо и буднично...

Не припомню точно, когда я последний раз говорил с Игорем. Наверное, весной позапрошлого года или чуть позже. Он позвонил из Канзас-Сити, сказал, что скоро залечит травму и вернется в игру, что-то обронил про возможность возвращения в Россию. Зато хорошо помню, что я сказал ему про «Клуб 100» - что голов осталось всего 17, что для форварда его уровня это дело двух сезонов, что он уже в Америке за полтора года набил столько же на больных коленях... Стоп! Значит, сто голов уже есть!

Эта фраза тогда промелькнула незамеченной, и разговор ушел на другие темы. Но сейчас , когда минул тяжелый год в казанском дубле и стало ясно, что карьера Симутенкова подходит к тихому концу, не лишним было бы разобраться в «легитимности» его кандидатуры.

ЗАЧУМЛЕННАЯ СТРАНА


Итак, за дело. Главным «грехом» Симутенкова, конечно же, является тот факт, что недостающие ему до клубного членства голы он забил в США. Регламент Клуба в своей последней редакции гласил, что в зачет идут лишь те «иностранные» мячи, которые были забиты в 16 ведущих европейских лигах. Остальные считаются лишь бонусовыми. Но если слово «ведущих» можно трактовать как угодно (в настоящий момент мы считаем лишь те чемпионаты, которые с 92-го года поставляли команды в полуфиналы Лиги чемпионов и финалы Кубка УЕФА), то слово «европейских» задает предельно жесткие рамки.

С другой стороны, ясно и то, что чемпионаты, например, Бразилии и Аргентины находятся в числе сильнейших в мире, и голы, забитые в них, уж точно пошли бы в зачет Клуба. Почему это не оговорено в регламенте? Очень просто - в этом нет необходимости. В самодостаточной Южной Америке наших звезд отродясь не было, и вряд ли они там будут в ближайшем будущем, так что и перегружать регламент нереалистичными сценариями не стоит. А что же Штаты? Их мы вообще-то по понятным причинам проглядели. Так достойна ли MLS права поставлять членов в «Клуб 100»?

Что ж, признаем, что в первую очередь Америке вредит, конечно же, репутация. Болеющий стар и млад всей планеты прекрасно знают, что декаденствующие США не приемлют «соккер», и дружно по этому поводу раздражаются. Этакий небольшой, но немаловажный штришок к и без того многострадальному имиджу мировой супердержавы. Уверен, что у большинства читателей уже сейчас будет готов отрицательный ответ на вопрос, поставленный в этой заметке, единственно по «геополитическим» причинам. Однако не все так однозначно, а посему обратимся к фактам.

ЗАГАДОЧНАЯ ЛИГА


Первый факт - неутешительный. Единственный более или менее «научный» мировой рейтинг футбольных лиг, составляемый Федерацией футбольной истории и статистики, определяет MLS на 71-е место в мире. Но при ближайшем рассмотрении, увидев, что Америка соседствует с лигами Индии и ОАЭ, становится ясно, что где-то рейтинг оплошал.

Что вредит MLS? Во-первых, ее относительная «закрытость». Американские клубы практически невидимы на международной арене, не имея возможности выступать в рейтинговых турнирах наподобие Лиги чемпионов или Кубка Либертадорес. В Кубок чемпионов КОНКАКАФ представители MLS подключаются на поздних стадиях и много матчей из-за этого не играют. Хотя вот дважды этот приз выигрывали, а в 1998 году клуб «Ли. Си. Юнайтед» еще и покорил именитый бразильский «Васку да Гама» в матчах за «Интерамериканский кубок» (приз лучшей команде Западного полушария). Видимо, за американским «железным занавесом» все-таки скрываются далеко не слабаки. Что в общем-то косвенно подтверждается силой сборных США, особенно олимпийской, полностью составленной из молодых воспитанников MLS.
Во-вторых, репутацию Америки губит практикуемое в ней равенство. MLS ревностно следит за тем, чтобы в ней не было суперклубов и «вечных чемпионов». «Баварии», «Реалы» и даже киевские «Динамо» Штатам ни к чему - с ними скучно, они вредят маркетингу, мешают развитию футбола в национальном масштабе. Бюджеты клубов строго контролируются, практикуется драфт новичков, введен жесткий лимит на иностранцев. В итоге растет средний уровень лиги, однако в ней нет истинных флагманов, которым было бы не слабо по примеру мексиканцев включиться в борьбу за Кубок Либертадорес. Уровень MLS вполне сравним с чемпионатом Шотландии, но, не считая «Старой фирмы», практически не уступает чемпионату Голландии, но за пределами «Большой тройки», пожалуй, даже и превосходит чемпионат Украины, но без «Динамо» и «Шахтера».

КЛАДБИЩЕ СЛОНОВ?


Есть у MLS и еще один, сугубо американский «таракан». В определенной степени эта лига переняла статус «кладбища слонов» у старой НАСЛ (Североамериканской лиги соккера). Если кто помнит, в 70-е годы величайшие из великих футбольных мастодонтов, услышав тяжелую поступь времени, «уходили умирать» в Северную Америку, где можно было спокойно доиграть карьеру не потеряв лица и не опасаясь подорвать здоровье. И блистали перед неприхотливой американской публикой старенькие Пеле, Беккенбауэр и Бест.

Что ж, в этом MLS видится «облегченным вариантом» НАСЛ. Сюда приезжали на склоне лет Маттеус, Вальдеррама, Стоичков, Джоркаефф, мексиканские звезды Луис Эрнандес и Хорхе Кампос. Однако результат был совсем не тот, что у Пеле и компании. Звезды нашли в Америке далеко не санаторий и в большинстве своем разочаровали. Маттеуса прямо-таки выгнали из нью-йоркского «Метростарз», где он был жутко непопулярен. Эрнандесу устроили обструкцию в «Лос-Анджелесе». Кампос повеселил Чикаго вратарскими нарядами, но не более того. А придя на матч вашингтонского «Ди. Си. Юнайтед» в 2003 году корреспондент «СЭ» обнаружил, что от былого величия у Стоичкова остался один лишь гонор: давать интервью на английском или русском потяжелевший болгарский кудесник, знавший оба языка, наотрез отказался. Зато те, кто приехал в MLS работать и побеждать, снискали у местных фанатов большую славу. Вальдеррама был кумиром Тампы и Денвера, а Джоркаефф покорил Нью-Йорк, став в прошлом году самым полезным игроком лиги.

Недавно Роналдо и Бекхэм упомянули в интервью о том, что не прочь бы завершить карьеру в MLS. Если они надеются, что этот экскурс станет этаким прощальным турне из нескольких десятков торжественных «последних матчей», то обоим придется хорошо подумать над своим решением.

РУССКИЙ КОЛУМБ


Игорь Симутенков приехал в Америку в 2002 году, и «активная пенсия» не была его задачей. Бывший динамовец привез свои больные колени из Тенерифе в штат Миссури и обнаружил, что работы им найдется с лихвой.

- В общем и целом MLS еще не вышла на уровень мировой элиты, - сказал тогда в эксклюзивном интервью «СЭ» русский Колумб. - Но мой клуб вполне мог бы играть в испанской лиге. Мы бы не занимали высоких мест, но были бы где-то на уровне того же «Тенерифе». Но только при наличии тактической подготовки.

Пожалуй, виртуозности MLS и не хватает в сравнении с ведущими европейскими лигами. Футбол в Штатах практикуется жесткий, прямолинейный, с упором на фланговые проходы и большим количеством столкновений. Когда-то ходил слух о том, что один из клубов MLS собирается подписать звезду женской сборной Мию Хэмм.

- Ну уж нет, - сказала благоразумная красавица Мия. - MLS - другой вид спорта. Ребята втопчут меня в газон за пять минут!

Как вы понимаете, забивать в таких условиях некогда скоростному и тонкому Симутенкову было отнюдь не просто. Состав «Уизардз» был переполнен на позиции форварда: Симутенков соперничал за игровое время с аргентинцем Фаббро и игроком сборной США Преки. Большинство его голов были забиты после выходов на замену, в ключевые моменты матчей. Я лично видел один из них, его третий в Штатах.

Это была 1/8 финала Кубка США. «Канзас-Сити» играл в Рочестере с командой второго дивизиона на школьном поле. Это кажется смешным, но наши кубковые матчи случаются и в худших условиях, а на том хотя бы было пять тысяч зрителей. Коварные рочестерцы играли на поле, едва-едва подходившем под стандарты ФИФА. На таком пространстве им было удобнее играть в свой зубодробительный стиль. Симутенков вышел на поле в конце второго тайма при счете 0:2. Мгновенно он организовал один мяч и забил второй на 5-й добавленной минуте головой, перепрыгнув громилу голкипера... Несколько минут спустя гости забили в овертайме, опять при участии Симутенкова, и сразились с хозяевами в феноменальной послематчевой потасовке, оставившей одного игрока со сломанной скулой...

В пользу MLS можно привести еще множество доводов. И то, что эта лига уж никак не хуже бельгийской и голландской по качеству, да еще ко всему и рентабельна. И то, что успех сборной США на чемпионате мира-2002 ковали выходцы из MLS. И то, что у футбольных кругов Америки хватает средств ежегодно приглашать на свои стадионы для товарищеских матчей клубы уровня «Челси» и «Милана». И то, что нью-йоркский клуб недавно купила крупнейшая австрийская компания Red Bull, а в Лос-Анджелесе играет клубный филиал именитой мексиканской «Гвадалахары». Но почему-то тот гол Симутенкова и та послематчевая драка кажутся самыми сильными аргументами. Это нужно было видеть воочию. Это были не «бонусы».
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru