0
Андрей Шевченко: «К чемпионату мира я шел 12 лет» - Футбол Прогноз
24 травня 2006

Андрей Шевченко: «К чемпионату мира я шел 12 лет»

Капитан сборной Украины провел пресс-конференцию, на которой, помимо рассказа о деятельности Благотворительного фонда Андрея Шевченко, форвард «Милана» дал исчерпывающие ответы на злободневные вопросы.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Андрей, как проходит ваше восстановление после травмы?

- По графику, с каждым днем чувствую себя лучше. Но мне бы не хотелось нагружать больное место раньше положенного срока. Есть определенная программа восстановления, и ее нужно придерживаться. В среду возвращаюсь в Милан, где 25 мая мне предстоит пройти обследование у врача. После него можно будет строить планы и говорить о том, когда смогу присоединиться к сборной.

- Как считаете, насколько быстро сможете набрать форму после вынужденного перерыва?

- Все будет зависеть от того, какой вердикт мне вынесет врач. Две недели, которые я пропустил, - не такой уж большой срок. Поэтому все зависит от того, когда я начну тренироваться. Надеюсь, к сборной присоединюсь уже в ближайшее время.

- Можно ли сказать, что от результатов выступлений сборной Украины на предстоящем чемпионате мира зависит судьба Андрея Шевченко как футболиста?

- Конечно, нет. Судьба Шевченко зависит не только от этого турнира. Она больше связана с моим состоянием здоровья.

- Как думаете, кто станет чемпионом мира и когда национальная команда Украины сможет завоевать этот титул?

- Сначала отвечу на второй вопрос. Мне бы хотелось, чтобы победа к нашей сборной пришла как можно скорее. Мечты, конечно, сбываются. Но нужно трезво оценивать ситуацию. Ведь уровень спорта в каждой стране напрямую зависит от уровня жизни. Как только в Украине начнет повышаться благосостояние граждан, тогда, соответственно, поднимется и уровень футбола, появятся сильные команды, это заинтересует детей и они станут пропадать на стадионах, а не в интернет-клубах. Тогда и будем говорить о том, когда наша страна сможет выиграть чемпионат мира.

Что же касается предстоящего чемпионата, то, на мой взгляд, наибольшие шансы выиграть его имеют 5-6 команд. Одни из фаворитов турнира, безусловно, - бразильцы. Кроме них, есть аргентинцы, голландцы, англичане, французы, немцы. Эти сборные, скорее всего, и разыграют звание лучшей команды мира.

- Расскажите о ситуации, возникшей вокруг вашего возможного перехода в «Челси».

- Я бы сейчас не хотел комментировать эту тему. После 25 мая, когда вернусь в Милан и буду иметь более ясную картину, тогда и расскажу.

- Такая неопределенность не скажется ли на вашем настрое на чемпионат мира?

- Эти переходы-непереходы не имеют никакого отношения к моей игре. Ведь чемпионат мира - это главный турнир любого футболиста, поэтому все мои мысли направлены сейчас на то, как лучше к нему подготовиться.

- Кто из родных приедет поддержать вас в Германии?

- Туда отправятся моя жена, сестра Лена, наши родители, родственники жены и мои друзья. Двенадцать лет своей карьеры я шел к этому. Участие в чемпионате мира - очень важный момент не только для меня, но и для моей семьи и близких, которые всегда за меня переживают. Поэтому мне хочется, чтобы они тоже были участниками этого праздника футбола.

- В воскресенье сборная Украины проведет последний перед отъездом матч на родине. Вы будете на нем присутствовать?

- Скорее всего, нет. Перелеты при такой травме, как у меня, ни к чему хорошему не приводят. А то, что я, например, на этой неделе побывал и в Москве, и в Киеве, то эти визиты планировались еще месяц назад.

- Андрей, как считаете, сюрпризы на чемпионате мира будут?

- Вполне возможно, ведь за последние годы уровень футбола очень сильно подтянулся. Да, есть фавориты, но такой большой разницы, которая, скажем, была между командами раньше, уже нет. Поэтому любая сборная может преподнести сюрприз. Надо дождаться мундиаля. Но мне бы очень хотелось, чтобы такой командой стала сборная Украины.

- Связывались ли вы с кем-то из игроков сборной, которые сейчас находятся в Турции?

- Общался с Андреем Гусиным. Этот сбор совсем не похож на отдых (улыбается). Ребята тренируются в полном объеме и очень сильно устают.

СТАМ ЛЕЧИТ УКРАИНЦЕВ

- Андрей, ваша благотворительная деятельность началась достаточно давно...

- Семь лет назад, после моего переезда из Киева в Милан, мне стало приходить очень много писем, а после матчей за сборную люди, бывало, ждали возле ворот на базу и просили о помощи. Она, в основном, требовалась детям. Но так как нет возможности помочь каждому, то иногда, к сожалению, приходилось отказывать. После этого я задался вопросом: если у детей, которые имеют семьи, возникают такие сложности, то что же тогда говорить о сиротах и бездомных?

Буквально два года назад я посетил несколько школ-интернатов и увидел, как живут эти дети. Вы знаете, что сегодня в Украине, даже при желании помочь, не все так просто организовать. С этой целью и был создан Фонд Андрея Шевченко. Мы взялись помогать двум детским домам - лицею-интернату в Переяславе-Хмельницком и школе-интернату в пгт. Володарка. Год назад в Милане на «Сан-Сиро» был проведен благотворительный матч, в котором принимали участие как украинские, так и итальянские, «звезды». От этой встречи в Фонд было перечислено около полумиллиона долларов. Еще не все деньги дошли, так как сама по себе эта процедура достаточно долгая.

- В одном детском доме, - взяла слово сестра футболиста Елена Шевченко, - мы провели комплексный ремонт, а во втором - сделали зубной кабинет, построили современную детскую площадку.

- Известно, что планируется проведение благотворительной выставки...

- Итальянский художник Джанни Оттавиани восхищается Андреем, - продолжает рассказывать Елена Шевченко. - Он инвалид, и никогда раньше не был в нашей стране. Благодаря брату, он впервые сюда попал. Работы Оттавиани выполнены колажной техникой и посвящены в основном Андрею. Джанни очень хочет часть денег, собранных на выставке, передать в наш фонд.

- Существуют ли подобные фонду у ваших одноклубников?

- Да. Гаттузо, например, создал Фонд поддержки детского футбола и детских домов. Так же и многие другие футболисты имеют либо свой собственный фонд, либо какой-то поддерживают. В Европе это давно распространенное явление. Для нас же - новинка. Многие украинские дети, к слову, ездят в Италию, и мне очень приятно, что местные жители тепло к ним относятся. Могу отметить, что два месяца назад Яп Стам двум украинским детям оплатил операцию по пересадке костного мозга в одной из больниц Милана.

- Андрей, ваш портрет изображен на специально выпущенной к чемпионату мира почтовой марке...

- Да, и мне это очень приятно. В какой-то степени чувствую себя послом Украины в мире.

Людмила РУСАНОВА