0
Дмитрий Сычев: «Счастлив снова сыграть с Кержаковым» - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Дмитрий Сычев: «Счастлив снова сыграть с Кержаковым»

Дмитрию Сычеву всего-то 22 года. А за плечами уже два чемпионата – мировой 2002 года и европейский 2004-го, на счету 25 игр за сборную и десять забитых мячей. Многие футболисты о таком послужном списке могут только мечтать. Через два дня Сычев после почти годичного перерыва вновь наденет футболку первой команды страны. Это и стало поводом для беседы с корреспондентом «СС».

ВЫСШАЯ ЧЕСТЬ В ФУТБОЛЕ

– За время, что пропустили из-за травмы, какие игры сборной удалось посмотреть?

– Все. Вообще старался пристально следить за событиями в команде. Не могу оставаться безразличным к таким вещам!

– Какой из осенних матчей отборочного цикла был ключевым для выхода России из группы?

– (После паузы.) Все-таки Латвию по силам было обыграть. Возьми мы тогда в Риге три очка, и все было бы нормально. Но если бы да кабы…

– В этом сезоне сборная России подбирает себе соперников из числа ведущих футбольных держав. Игру с бразильцами 1 марта смотрели?

– Конечно! Правда, только в записи. Я в это время в Германии как раз последние дни реабилитации проходил. Эх, жаль, что сам не сыграл! Когда еще такой шанс будет? Мне, кстати, не показалось, что бразильцы действовали вполноги. Наша команда смотрелась отнюдь не хуже чемпионов мира.

– На чемпионат мира по хоккею в этом году отказались ехать «сборники». В футбольной команде такое возможно?

– Думаю, нет. Для любого спортсмена самая большая честь – представлять свою страну. Конечно, могут быть объективные причины для отказа. Другое дело, если человек просто не изъявляет желания. Этого я никогда не пойму.

– Премиальные могут быть дополнительным стимулом в сборной?

– Для меня они вообще не играют роли. Скажут играть бесплатно – буду. Вспоминаю свой самый первый вызов в сборную. Я тогда играл в «Спартаке». Олег Иванович (Романцев. – Прим. ред.) подошел и сказал, что я еду на товарищеский матч с Ирландией. Сказать, что был удивлен, – значит ничего не сказать. Хотя в то время все происходящее в моей жизни было на грани фантастики. Эти моменты невозможно забыть. Деньги таких эмоций точно не дают.

КЕРЖАКОВ ПРЕДЛАГАЛ СТАТЬ КРЕСТНЫМ

– Лучшая связка нападающих сборной Кержаков – Сычев снова вместе. Вам не тесно в штрафной соперника, ведь вы оба – лидеры?

– Лучшего партнера по атаке и придумать нельзя. Понимаем друг друга с полуслова. Мы ведь и вне поля дружим. Жаль, что видеться часто не получается. Когда у Сашки родилась дочь, вырвался в гости на пару дней. Да и он, когда в Москве, всегда привозит ее фотографии.

– Крестным не предлагал стать?

– Было дело. Просто в тот момент я не мог поехать из-за плотного графика матчей. А нужно было все сделать оперативно. Эту ответственную миссию взял на себя его брат Миша. Думаю, самая достойная кандидатура.

– В одной команде с другом есть желание поиграть?

– Вопрос из области далекого будущего. Хотя почему нет? Надеюсь, так и будет. Не знаю, правда, в каком клубе. Идеальный вариант – «Локомотив».

– А вот Кержаков в интервью нашей газете выдвинул идею поиграть вместе с вами в «Реале», к примеру. Готовы переехать в испанский чемпионат, к которому, я знаю, неравнодушны?

– (Смеется.) Легко! В «Реал» не согласится перейти только сумасшедший.

– У вас уже есть зарубежный опыт. Что дало время, проведенное в «Марселе»?

– Мало кому из футболистов выпадает возможность почувствовать разные стили игры, плотно столкнуться с европейским менталитетом. Сильное впечатление – атмосфера на «Велодроме» (домашняя арена «Марселя». – Прим. ред.). Такой поддержки болельщиков просто нигде нет! Они команду в буквальном смысле боготворят. К тому же, играя во французском первенстве, впервые ощутил вкус участия в таком турнире, как Лига чемпионов.

– Бронзовая медаль чемпионата Франции в 2003 году стала достойным завершением вашей эпопеи в Марселе...

– Моей – да. А вот про команду так не скажу. В Марселе признают только одно место – первое. Так уж сложилось исторически. Все остальные места равнозначны. И все-таки своей главной наградой считаю золото с «Локомотивом».

ИСПАНЦЕВ МОЖНО ОБЫГРАТЬ НА КОНТРАТАКАХ

– Кто сообщил о вызове на товарищеский матч с испанцами?

– Да друг вычитал в газете. Сразу позвонил, порадовал.

– В составе испанцев кого выделите?

– Лидеров – Рауля и Пуйоля. В принципе там все мастера своего дела. Пожалуй, одна из сильнейших сборных сегодня.

– Тем не менее за всю историю чемпионатов мира сборная Испании выше 1/4 финала не поднималась. Как думаете, почему?

– Слежу за этой командой уже на протяжении долгого времени. Потенциал огромный, игроки великолепные. А вот чего-то не хватает… Может, внутренние проблемы?

Мне довелось сыграть с ними в 2004 году на чемпионате Европы. Сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, у нас особых шансов не было. Именно забить гол. Особенно в начале встречи, когда испанцы больше владели мячом, а мы пытались справиться с волнением. С другой стороны, иногда они увлекаются атаками и пропускают контрвыпады. Этим и нужно воспользоваться.

– Какая цель у предстоящего матча в Альбасете?

– Для нас основная цель – сыграться, притереться друг к другу. Конечно, эта встреча ничего не решит. Но лишний раз проверить свои силы не помешает. Да и испанцам перед чемпионатом мира нужно определиться с составом. Думаю, эта игра как раз прояснит – кто будет в основе, а кто выйдет на замену.

– Результат будет иметь значение?

– А как же! Мы едем показать достойную игру и по возможности победить. С другими мыслями и ехать не стоит.

– В Испании, возможно, будет присутствовать кто-то из помощников нового главного тренера сборной России – Гуса Хиддинка. Дополнительный стимул для вас?

– Наверняка не только для меня (смеется). Всей командой будем вкалывать.

– За сборной Австралии, которой сейчас руководит Хиддинк, будете следить?

– Да, любопытно. Но не более того.

– А какой сборной отдадите предпочтение на чемпионате мира?

– Для меня существует только одна сборная – России.

С МУСЛИНОМ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

– Перемены в этом году коснулись не только сборной, но и вашего клуба. Приход нового наставника – стресс для игроков?

– Смотря в какой период происходит смена тренера. Когда его меняют после полосы поражений в середине сезона – это встряска колоссальная. В случае с «Локомотивом» все иначе. Муслин пришел в начале сезона, когда игроки вернулись из отпуска, отдохнули. Вместе с новым тренером прошли предсезонку. К началу чемпионата уже психологически находились с ним на одной волне.

– Начало сезона для «Локо» сложилось не совсем удачно. Пошли разговоры об отставке Муслина. Внутри команды это обсуждалось?

– Слухи доходили (смеется). Но внутри команды, напротив, все было спокойно. В любом случае мы первые узнаем, если что-то случится.

– Что нового привнес Муслин в «Локомотив»?

– В тренировочный процесс – много разнообразных упражнений на тактику. А в плане дисциплины изменения небольшие. Нельзя слушать плееры в автобусе, когда едем на игру. Мобильные телефоны отключаем на базе и в раздевалках. Вот и все.

– Какую оценку дадите «Локомотиву» в первой трети сезона?

– Последние матчи определенно дают повод для оптимизма. Пришел результат, и мы удовольствие от игры начали получать. Очки только в начале подрастеряли. Это минус.

НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО «МОДНО»

– Москва стала для вас домом?

– Москва – место моей работы. Здесь я провожу большую часть времени. Но при первой возможности еду в Омск. Там моя семья и мой дом.

– Недавно вы побывали в студии Первого канала, где в числе многих деятелей культуры и политики пришли поддержать Диму Билана на Евровидении. Как считаете, нужны ли такие акции?

– Был очень удивлен. Не думал, что так много людей придет поддержать нашего артиста. По-моему, отличная идея. Ему точно было приятно. Правда, результат конкурса, мягко сказать, шокировал. Я даже не стал дожидаться конца голосования. Не мог уже на это музыкальное недоразумение смотреть.

– Невозможно обойти тему вашего выступления на MTV. Кто написал для вас этот «жестокий рэп»?

– (Смеется.) Сценаристы MTV. Правда, признаюсь, последний куплет я дописывал. Несколько строк в рифму не попадали. Пришлось подправить. Репетиция была одна, за день до выступления. А текст дома до этого выучил. Не скажу, что обладаю вокальными данными. Но получилось неплохо.

– Какую музыку обычно слушаете в машине?

– Последнее время нравятся песни группы «Город 312» (музыка к фильмам «Ночной Дозор» и «Питер FM». – Прим. ред.)

– Недавно ваши одноклубники – Маминов, Пашинин, Спахич приняли участие в модном показе. Вы бы согласились?

– Если интересный проект, почему нет?

– Книгу о себе не планируете написать? Сейчас это модно.

– Таких планов нет. Я не делаю то, что модно. Вообще это слово не люблю.

ДОСЛОВНО

Лучшего партнера по атаке, чем Кержаков, и придумать нельзя. Понимаем друг друга с полуслова. Мы ведь и вне поля дружим.