0
Ивица Олич: «Я мечтаю забить бразильцам» - Face 2 Face Betting
May 30 2006

Ивица Олич: «Я мечтаю забить бразильцам»

Сборы к чемпионату мира – дело хлопотное. Тем более, когда параллельно один за другим идут матчи клуба. В этом убедился корреспондент «СС», встречу с которым нападающий ЦСКА и сборной Хорватии Ивица Олич переносил целых три раза.

Беседа в итоге состоялась… в аэропорту, когда форвард уже получил на руки забронированные билеты до Загреба, но еще не пересек линию паспортного контроля.

С БРАЗИЛИЕЙ СЫГРАЮ В ОСНОВЕ

– Помните, перед матчем прошлого года с бразильцами я вам говорил, что сыграть против чемпионов мира – моя мечта? – начал разговор Олич. – В итоге все обернулось серьезной травмой, которая, как мне кажется, повлияла в том числе и на мой статус в ЦСКА. Знай я тогда, чем закончится эта встреча, придумал бы все, чтобы отложить исполнение своей мечты до чемпионата мира. Ведь мы в первом же матче встречаемся с бразильцами!

– Обиду на пентакампеонов за травму держите?

– Так ведь винить-то мне некого – сам на ровном месте связку порвал. Обидно, что не забил тогда. Ведь мог же, даже в штангу попал…

– В той игре ваша сборная добилась вполне приемлемого результата – 1:1. Рецепт противостояния бразильцам найден?

– Я бы не стал так говорить: ведь мы играли дома, а они – в гостях. На этот раз поле будет нейтральным. Но уверенности нашей команде та ничья добавила. Не случайно мы потом отборочную группу выиграли, не уступив ни одного матча.

– Вы уже знаете, что главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберто Паррейра назвал состав на матч с хорватами 13 июня?

– Ну-ну! Интересно, кто там?

– Дида – в воротах. В защите Кафу, Жуан, Лусио, Роберто Карлос. Полузащитники – Эмерсон, Зе Роберто, Кака и Роналдиньо. Форварды – Роналдо и Адриано.

– Неплохой составчик. А вы знаете, что главный тренер сборной Хорватии Златко Кранчар уже тоже назвал одиннадцать игроков, которые выйдут на игру с Бразилией?

– И кого именно?

– В воротах – Бутина. В обороне Роберт Ковач, Шимунич, Шимич. Слева – Бабич, справа – Срна, опорник – Нико Ковач, перед ним – Тудор, под нападающими – Нико Кранчар. Два нападающих – Пршо и Олич.

– Меня особенно интересует попадание в состав последнего из этих футболистов. Насколько я знаю, Ивица Олич сейчас очень редко выходит в основе своего клуба…

– Это вы верно подметили (смеется). Но до той травмы я постоянно выходил в стартовом составе сборной, и уже в этом году Кранчар сказал мне, чтобы я за поездку на чемпионат мира не беспокоился. Главное, чтобы здоровье было. А его у меня – вагон!

ЛУЧШИЙ В МИРЕ – РОНАЛДИНЬО

– А почему в «число одиннадцати» не вошел Иван Класнич, немало забивающий в «Вердере»?

– Класнич играл в основе, когда я получил травму. Но дело в том, что они с Пршо – нападающие одного плана. А Кранчар хочет, чтобы пара форвардов дополняла друг друга. Если бы не та травма и если бы я постоянно играл за ЦСКА, то у меня не было бы сомнений в том, что я буду играть постоянно в каждом матче. А сейчас я уверен только в том, что выйду против бразильцев. Что будет дальше – решать тренеру.

– Как сборная Хорватии будет строить игру против чемпионов мира?

– Думаю, нам надо забить. Конечно, без строгой обороны против бразильцев далеко не уедешь, но 90 минут успешно защищаться против такой команды – почти нереально. Поэтому нужно думать и о контратаках.

– Какую игру можно будет назвать ключевой на этом турнире для вашей команды?

– Для нас таких матчей – два. Второй – с японцами и третий – со сборной Австралии. Если мы хотим попасть во второй круг, то должны обыгрывать своих конкурентов. Бразильцы – это все-таки люди с другой планеты. Даже если мы им уступим, то переживем это относительно спокойно. Да и не факт, кстати, что им удастся нас обыграть. В первом туре крупных соревнований, когда фавориты не вышли на пик формы, чаще всего случаются сенсации. Почему бы одну из них не преподнести нам?

– Лидера сборной Бразилии Роналдиньо сейчас называют лучшим игроком мира. Ваше мнение?

– Полностью согласен. Считаю, повезло, что в прошлом году он не играл против нас. Если Роналдиньо сохранит нынешнюю форму, то нам придется несладко. А вот если говорить о Роналдо, то Жо ничуть не хуже (смеется).

В РОССИИ ПРИОРИТЕТ – У КЛУБОВ

– С Японией ваша команда играла на чемпионате мира 1998 года. Как изменилось с тех пор соотношение сил?

– Тогда у Хорватии была сильнейшая сборная за всю историю. Таких звезд, как Бобан, Просинечки, Шукер, сейчас у нас уже нет. Но зато есть коллектив. Я верю, что наша сборная и сейчас, как и восемь лет назад, сильнее японцев. Однако доказать это надо на поле.

– Ваш поединок с Австралией имеет интересный подтекст: сразу восемь игроков этой сборной имеют хорватские корни…

– И поэтому об этой игре у нас пишут даже больше, чем об игре с бразильцами. Я вам больше скажу. У нас есть три игрока, которые родились… в Австралии! Правда, Шерич в окончательную заявку не попал. А вот второй вратарь Дидулица и защитник Шимунич едут в Германию.

– Вы в курсе, что сборную Австралии возглавляет будущий тренер сборной России?

– Да, Гус Хиддинк. Конечно, слышал. С россиянами мы в отборочной группе чемпионата Европы играем уже 6 сентября, поэтому нам придется обыгрывать Хиддинка дважды за три месяца (смеется).

– Как бы в Хорватии отнеслись к тому, что ее сборную возглавит иностранный тренер?

– Вообще-то у нас и своих сильных специалистов хватает, чтобы руководить сборной. Но если бы был иностранец, ничего бы не поменялось. Дело не в тренере, дело в отношении к национальной команде. У нас в Хорватии сборная – команда номер один. В нее стремится любой игрок. В России, как я успел заметить, это не так. Тут выступлению за клубы, которые платят футболистам зарплату, отдается приоритет.

– Сами тренером не собираетесь быть?

– Мне еще рано об этом думать. Я пока поиграть хочу (улыбается).

– Если, однако, вы представите себя тренером сборной, кого назовете в числе 11 основных игроков сборной России?

– Оборона – целиком армейская. Акинфеев, два брата Березуцких, Игнашевич. Слева – Жирков. Справа – парень, который выступает за «Спартак»… Быстров. Опорники – Смертин, Алдонин. Ближе к атаке – Лоськов, а в нападении два игрока «Зенита» – Кержаков и Аршавин.

БУКМЕКЕРЫ ПРАВЫ

– Английские букмекеры считают, что из вашей группы выйдут Бразилия и Хорватия. Коэффициенты на них соответственно 1,22 и 6,0. У австралийцев коэффициент – 13,0, у японцев – 15,0. Как я понял из ваших слов, вы в целом согласны с теми, кто считает вас фаворитами группы наряду с бразильцами…

– Думаю, своей игрой в отборочном турнире и в товарищеских матчах в этом году (к примеру, 1 марта хорваты победили Аргентину – 3:2. – Прим. ред.), мы заслужили такое отношение.

– В то же время киевский динамовец Йерко Леко как-то признавался, что ваша команда частенько теряет очки с теми соперниками, которых все считают слабее. Не произойдет ли это и в Германии, в поединках против Японии и Австралии?

– Надеюсь, что нет. Эта проблема была актуальна при Отто Бариче, который возглавлял нашу сборную до Кранчара. При новом же наставнике мы допустили только одну такую ошибку, сыграв вничью (1:1) на Мальте…

– А как же 2:2 дома с болгарами?

– В том матче мы вели 2:0 и должны были выигрывать. Но нам просто не повезло. Однако на чемпионате мира каждая встреча важна необычайно, поэтому рассчитывать кого-то обыграть на одной ноге ни в коем случае нельзя. Мы все это понимаем.

– В России многие до сих пор сожалеют о том, что развалился союзный чемпионат. В Хорватии есть ностальгия по временам союзной Югославии?

– Конечно, люди часто вспоминают о старом чемпионате, когда на все игры собирались полные стадионы и борьба шла в каждом матче. Сейчас же зачастую все ясно еще до начала турнира. С тех пор, как Хорватия обрела независимость, чемпионами становились только «Хайдук» и «Динамо». Лишь в 2002 году эту гегемонию прервал «Загреб». Кстати, тогда я выступал за эту команду. А тренировал ее Златко Кранчар.

С другой стороны, сейчас мы имеем возможность выступать на чемпионатах мира. А тогда хорватам, чтобы попасть в сборную Югославии, нужно было быть на голову выше сербских конкурентов.

– Кто лучший хорватский футболист всех времен?

– Говорят, что это был Бернард Вукаш, выступавший за «Хайдук» и итальянскую «Болонью» в послевоенные годы. Но я его игры не видел. Для меня номер один – Давор Шукер, лучший бомбардир чемпионата мира во Франции.

ДЕМОКРАТ ЦИЦО

– В 1987 году Шукер, Бобан, Просинечки стали чемпионами мира среди молодежи. Вы помните это событие?

– Мне было восемь лет, и я тогда вообще не слышал об этом! Но когда я сам выступал в молодежной команде Хорватии, нам ставили в пример этих футболистов. Мы тогда выиграли бронзу на чемпионате Европы. Я один мяч забил.

– Про самый памятный гол в составе первой сборной вас спрашивать, наверное, не имеет смысла?

– Конечно! Вариант ответа только один – гол сборной Италии на ЧМ-2002! Гол – не красавец: Ярни прострелил с фланга, я подставил ногу, но зато благодаря ему мы сравняли счет. А потом и победили.

– У Златко Кранчара интересное прозвище – Цицо. Почему?

– Это его еще с юности прозвали. По-моему, так зовут талисман загребского «Динамо», за которое он очень успешно выступал.

– Считается, что Кранчар дает очень много свободы игрокам – как на футбольном поле, так и вне его...

– В принципе так можно сказать. Наши фланговые игроки – Бабич и Срна – больше все-таки нацелены на атаку. Кранчар сам был нападающим, поэтому он любит такой футбол. В плане режима он тоже футболистам доверяет.

– В сборной Хорватии играет сын Кранчара Нико. Не обвиняют вашего главного тренера в протекционизме?

– Прежний тренер Отто Барич не взял Кранчара на чемпионат Европы, но при отце он действительно выходит постоянно. И, если честно, вполне заслуженно. Во многих матчах он был нашим лучшим игроком.

– Чем Кранчар отличается от Барича?

– У нынешнего наставника более демократичные отношения с футболистами. Из-за этого в сборной всегда отличная атмосфера. А Барич – тренер старой формации, он больше держал дистанцию. И при этом очень-очень часто менял состав, что всех нервировало.

– Из-за этого вы так неудачно выступили на Евро-2004?

– Да, тогда в групповых матчах мы трижды выходили на поле, и все время в разном составе. В итоге многие вообще не понимали, куда бежать и что делать. Я сам играл то в атаке, то на левом фланге. Но в Германии такого не будет – это точно.

– По какой тактической схеме команда будет играть на чемпионате мира, уже известно?

– Думаю, против бразильцев будет схема 4-3-1-2. В следующих играх, возможно, сыграем в три защитника.

«В ФИНАЛ – С ОГНЕМ В СЕРДЦАХ»

– С кем больше всего общаетесь в сборной?

– Мы живем в одном номере с Бутиной. Также дружу с Дарио Срной из «Шахтера», а в карты играю с братьями Ковачами и Шимуничем.

– Срна прилично знает русский язык. Общаетесь с ним по-русски или только по-хорватски?

– У нас в команде несколько игроков хорошо говорят по-русски, и иногда мы подшучиваем над партнерами, которые его не понимают. По-доброму, конечно.

– Чего ждут от своей сборной в Хорватии?

– Вы знаете, если мы не получим медалей, многие расстроятся. Правда-правда! Но я буду рад, если мы выйдем из группы. А дальше в любом отдельно взятом матче случиться может все, что угодно.

– На какой поступок вы готовы пойти ради медали чемпионата мира?

– (Смеется.) Могу покраситься. В блондина.

– Последний вопрос. На автобусе сборной Хорватии во время чемпионата мира будет начертан лозунг: «В финал – с огнем в сердцах». Он вашей команде подходит?

– (Смеется.) Думаю, да. Огонь в сердцах у нас есть. Осталось только выйти в финал!

АНКЕТА «СС»: МОЕ ЛЮБИМОЕ

ГОРОД Париж
БЛЮДО Спагетти-карбонара
НАПИТОК Кока-кола
ФИЛЬМ «Гладиатор»
АКТЕР Аль Пачино
АКТРИСА Джулия Робертс
ПИСАТЕЛЬ Роберт Людвиг
МУЗЫКА Поп-музыка
ЦВЕТ Красный
МАРКА МАШИНЫ Audi Q7
МЕСТО ОТДЫХА Хорватия

ДОСЛОВНО

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА, об Ивице Оличе:

– Олич – высококлассный нападающий, козырями которого являются скорость, работоспособность и постоянная нацеленность на ворота. Он является важным членом нашей команды, но пока еще не набрал форму, достаточную для того, чтобы играть все 90 минут. («СС», март 2006 года.)

КОНКУРЕНТЫ НА ПОЗИЦИИ

Дадо ПРШО («Рейнджерс», Шотландия)

Возраст: 31
Игры за сборную (голы): 26 (8)
Попадание в основу этого форварда таранного типа не вызывает сомнений. Лучший игрок Хорватии 2003 и 2004 годов по-прежнему в полном порядке.
Шансы на попадание в основу: 95%.

ИВАН КЛАСНИЧ («ВЕРДЕР», ГЕРМАНИЯ)

Возраст: 26
Игры за сборную (голы): 16 (5)
Класнич – один из самых опасных форвардов не только «Вердера», но и всей бундеслиги. Однако доверие Кранчара он полностью не завоевал даже после недавнего дубля в ворота австрийцев.
Шансы на попадание в основу: 50%.

Бошко БАЛАБАН («Брюгге», Бельгия)