0
Олег БАЗИЛЕВИЧ: "Донецк — моя вторая футбольная родина" - Футбол Прогноз
7 июля 2008

Олег БАЗИЛЕВИЧ: "Донецк — моя вторая футбольная родина"

В далекие 60-е годы Олег Петрович выступал за «Шахтер». Затем тренировал горняков, выведя их в начале 70-х из первой лиги в высшую.

— Олег Петрович, поздравляем Вас с юбилеем!

— Спасибо. Поскольку мы разговариваем для официального сайта клуба, значит, сегодня я выступаю за «Шахтер» (смеется). Для меня Донецк и «Шахтер» — очень серьезный этап работы, который повлиял на мою футбольную философию. Могу то же самое сказать и о Валерии Васильевиче Лобановском. Выступая в конце 60-х годов за «Шахтер», мы впервые в своей жизни столкнулись с очень серьезным подходом к организации учебно-тренировочного процесса. Мы приехали в Донецк в начале подготовительного периода и провели с командой очень плодотворную работу под руководством тогдашнего старшего тренера «горняков» Олега Александровича Ошенкова. Ошенков вообще был очень дотошный человек, который искал всевозможные варианты для совершенствования системы подготовки футболистов. Неслучайно под его руководством «Шахтер» дважды брал Кубок страны. Уровень тренировочного процесса и понимание его претерпели в нас значительные изменения. Общение с Олегом Александровичем подтолкнуло к размышлениям: что же собой представляет святая святых — учебно-тренировочный процесс?

— Как сложилось, что Вы с Лобановским перебрались в Донецк из Одессы?

— Наше пребывание в Одессе оказалось бесперспективным. То, чем мы там занимались, был попросту курортный футбол. Играли в свое удовольствие, не напрягаясь, без перспективы профессионального роста. Мы с радостью приняли предложение перейти в «Шахтер», потому что были наслышаны о высоком качестве подхода к работе Ошенкова.

— Кто из игроков «Шахтера», из тех, с кем выходили на поле, Вам особенно запомнился?

— Все запомнились. И говорю это не для красного словца. В «Шахтере» был спаянный коллектив единомышленников, профессионалов. Конечно, в команде не было таких уж выдающих футболистов уровня сборной страны. Но все игроки были достаточно квалифицированы, грамотно выполняли тренерские установки.

— Против кого из футболистов «Шахтера» Вам как нападающему киевского «Динамо» было труднее всего играть?

— В том составе «горняков» все защитники были хорошо обучены, поэтому выделить кого-то не могу. Они мне запомнились на всю жизнь добротным мастерством. Пройти их было очень трудно.

— Вы пришли «Шахтер» в качестве старшего тренера в 34 года. Не боязно было в таком молодом возрасте принимать команду, которая вылетела в первую лигу?

— Боязно не было потому, что в те времена профессиональный уровень тренера измерялся его игровыми качествами в бытность действующим футболистом. Я без ложной скромности скажу, что зарекомендовал себя одним из лучших в те времена. У меня не было сомнений, что в «Шахтере» буду встречен достаточно уважительно. Тем паче, что пришел я не «пустой», а с конкретными тренерскими идеями.

— Олег Петрович, давайте поговорим о Вашем втором приходе на тренерский мостик «Шахтера». Вы ведь снова рисковали: команда тогда показывала в чемпионате страны не самый высокий уровень игры.

— В тот период я находился в пассивном положении. Попросту говоря, я был безработный тренер. Не принять предложение Донецка я, безусловно, не мог. Игроки «Шахтера» мне были известны: я следил за этой командой. Между прочим, продолжаю это делать и по сей день. Считаю, что Донецк — это моя вторая футбольная родина. К сожалению, в 85-м году не удалось преодолеть внутренние чисто психологические внутрикомандные проблемы. Коллектив тогда в «Шахтере» был менее однородный, чем в 72-м году. Обстановка в профессиональном отношении была менее здоровая. Поэтому я не видел, за счет чего смогу решить стоящие передо мной задачи. Причем кадровый подбор был неплохой. В команде были хорошие ребята. Но внутренние противоречия, которые обычно возникают в неоднородном в профессиональном смысле коллективе, непреодолимы.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Возглавляю научно-исследовательский центр киевского «Динамо», который разрабатывает тренировочные программы для команды. Будем назвать это научно-спортивной работой.

— Спасибо за интересную беседу. И еще раз с юбилеем Вас. Здоровья, благополучия, удачи.

— И Вам спасибо. Передавайте Донецку привет.