Александр Глеб: «Чемпионами станут французы!» - Футбол Прогноз
8 червня 2006

Александр Глеб: «Чемпионами станут французы!»

Эксклюзивное интервью плеймейкера лондонского «Арсенала» газете «Жизнь»

Полузащитник английских «канониров» Александр Глеб уверен, что на чемпионате мира победит сборная Франции, ведомая его одноклубником Тьерри Анри.

Накануне мирового первенства корреспонденты «Жизни» встретились с Александром в Минске, куда 25-летний белорусский легионер «Арсенала» прилетел на четыре дня. Глеб принял нас в небольшом пивном ресторанчике, который принадлежит близким друзьям футболиста.

- Саша, прогнозы - дело неблагодарное. И тем не менее - на кого бы ты поставил в стартующем завтра чемпионате?

- Не сомневаюсь, что кто-либо из моих партнеров вернется в клуб в ранге чемпиона мира. Судите сами: защитники Коул, Кэмпбелл и 17-летний форвард Уолкотт сыграют за англичан, полузащитники Рейес и Фабрегас – за Испанию, голкипер Йенс Леманн – за Германию, форвард Робин Ван Перси – за Голландию, ну и, конечно же, суперфорвард Анри – за французов.

- На Тьерри и его сборную я бы и поставил бы многое. Французы сильны и командой, и личностями экстра-класса. Имея такого форварда, как Анри, подопечные Раймона Доменека способны второй раз в своей истории завоевать Кубок мира. Тьерри – просто гений нападения, равного которому нет сегодня в мире. Кроме того, команда Франции отлично сбалансирована во всех линиях. Думаю, что по этому показателю французам могут составить конкуренцию только бразильцы. Связка Зидан - Анри наведет шороху, вот увидите. Добавьте к этому огромное желание французов реабилитироваться после провала на японо-корейском мундиале. У тех же бразильцев мотивация даже по этой причине будет не такая. Хотя бразильский защитник «Арсенала» Жилберто убеждал меня в обратном.

- За кого будешь болеть ты?

- Конечно же, за сборную Украины. Если везение не обойдет подопечных Олега Блохина стороной, как это случилось с «Арсеналом» в финале Лиги чемпионов, то жовто-блакитные станут приятным открытием чемпионата. Ну и плюс, конечно же, фактор Шевченко. Я очень рад за Андрея и за его сборную и желаю им успеха. Очень хотелось бы, чтобы у меня появился еще один повод лично поздравить Шеву с очередным достижением.

- И все же в чемпионы ты прочишь французскую сборную, где, по твоему мнению, первую скрипку должен сыграть Анри. Вспоминаешь его нереализованные выходы один на один в финале Лиги чемпионов? Перипетии этого драматичного поединка не бередят душу до сих пор?

- Такое трудно забыть и в одночасье выкинуть из головы. Ладно бы мы заранее осознавали превосходство «Барсы» над нами. Но у нас и в помине не было какой-либо неуверенности в собственных силах. Более того, я был просто убежден, что мы, а не испанцы, выиграем Лигу. Когда арбитр удалил Леманна, у меня внутри все оборвалось. Тогда мне подумалось, что уж лучше бы нам забили в той ситуации, но игра продолжилась бы в равных составах.

- Но твоя команда открыла счет и повела…

- Да. Забитый мяч придал нам уверенности. И нам долго удавалось сохранять преимущество. Оставалось продержаться-то 15 минут… Даже не хочется вспоминать эти пропущенные мячи. В этот день «Барса» прибрала к рукам все везение: удаление Леманна - раз, нереализованные моменты Анри – два, забитый из положения вне игры первый гол «Барсы» – три, непредсказуемый рикошет при повторном взятии ворот – четыре. Многовато для игры такого уровня.

- Леманн тяжело перенес случившееся?

- Очень. На него было страшно смотреть. Но никто из нас не винил его. Впрочем, как подобает профессионалу, ему не понадобилось много времени, чтобы взять себя в руки и начать готовиться к чемпионату мира.

Анри

- Какие эмоции вызвало известие о продлении Анри контракта с «Арсеналом» еще на четыре года?

- Это было супер. Я был счастлив. До этого момента всякие мысли посещали: «А что будет, если Анри уйдет?», «А кто придет вместо него?», «Опять нужно будет время, чтобы сыграться, найти взаимодействие» и т. д. И тут решение Анри, которого ждали все мы и вся Англия. Я лишний раз убедился, что у нас на поле не просто одиннадцать футболистов. У нас духовно единая семья. Все это придает уверенности, что следующий сезон станет одним из лучших и в истории «канониров», и в моей футбольной карьере.

Карьера

- Себе лично прошедший сезон занесешь в актив?

- Это был, по большому счету, год моего становления как игрока великого клуба. На это нужно было время. Не скрою, было трудно, когда в начале прошлогоднего сезона у меня не пошла игра. После таких матчей я оставался наедине со своими мыслями, с самим собой. В глубине души я говорил себе: «Саша, ты можешь! Ты не хуже других». А выходя на матч, я терял мяч в простейших ситуациях.

- Очень помогли Арсен Венгер и мой лучший друг и агент Николай Шпилевский. Переломными же в сознании стали победные игры в Лиге чемпионов против мадридского «Реала». Я окончательно убедился и в своей силе, и в силе «Арсенала». После этих побед я летал как на крыльях. Мне хотелось играть, и у меня все получалось. С моими партнерами, с Анри можно творить чудеса. И я был уверен, что мы выиграем Лигу чемпионов... Теперь на чемпионате мира за «канониров» реабилитируется Анри. Он должен вернуться в Лондон в ранге чемпиона мира!

Сергей ГОНЧАРЕНКО