Второй Кубок Лондона. Итоги группового турнира © Latysh, Киев14 апреля 2008 ВТОРОЙ КУБОК ЛОНДОНА
ИТОГИ ГРУППОВОГО ТУРНИРА
Групповая часть нашего Кубка позади и 12 из 24 команд завершили своё участие в нём. Чьи-то вылеты предсказывались (в основном мною), чьи-то стали неожиданностью. Попробуем сравнить итоги в группах с прогнозами в превью и вкратце вспомнить игру каждой команды.
Северная группа.
Прогноз в превью. Расстановка в итоге. 1. Галичина 1. ФК Яблонец – 13 2. ФК Яблонец 2. Кристалл – 8 3. Техно Центр 3. Галичина – 7 4. Дерби Каунти 4. Манчестер Юнайтед – 6 5. Манчестер Юнайтед 5. Техно Центр – 4 6. Кристалл 6. Дерби Каунти – 4
ФК Яблонец
Назывался мною одним из претендентов на первое место в группе и блестяще его завоевал. Одна потеря очков в пяти матчах – в первом туре ничья с Техно Центром 1-1. А дальше – 12 из 12 при 8 забитых мячах и 0 пропущенных. Браво! Писать что-либо про игру ФК Яблонец особого смысла нет – команда сказала всё и всем своей игрой.
Кристалл
Дебютант турнира. Быстро вник в соль турнира, благодаря чему проиграл только в последнем туре ФК Яблонец. Отлично использовал фееричную игру МЮ и провал Техно Центра для того, чтобы заработать на них 6 очков из 8. Использовать осечки противника – это бесспорно признак мудрого тренера как, впрочем, и фартовости.
Галичина
В превью назвал эту команду главным кандидатом на первое место. После третьего тура, когда команда Брокера шла на 4 месте, написал, что всё в руках тренера. Галичина проиграла в 4 туре, но оступился и один из кандидатов на выход – МЮ. И в 5 туре они играли друг с другом. Украинцы отставали на 2 очка, и их спасала только победа. Итог 1-0 в пользу Галичины. Адреналиновый финиш…
Манчестер Юнайтед
5-1, 0-4, 4-0, 0-3, 0-1 – это результаты матчей МЮ. Манки продемонстрировали что такое «сексуальный футболпрогноз». По идее, в 5 туре Арриго должен был крупно разнести Галичину и проследовать с плей-офф. Но что-то сбилось в программе, и самый малорезультативный матч Юнайтед поставил крест на его дальнейшем участии. Фишка в другом – кто обыграл МЮ, тот и вышел из группы.
Техно Центр
Обладатель Первого Кубка Лондона напомнил своим выступлением во Втором Кубке чёрную шутку – «Весело звеня карабинами мимо пронеслась связка альпинистов». Бессмысленно, беспощадно и необъяснимо Тарас провалился в пропасть, и в итоге – 13 пропущенных мячей (больше всех в групповом раунде) и сложенные полномочия победителя турнира. Правда, в 5 туре благодаря победе над Дерби Каунти ушёл с последнего места по разнице мячей, но в целом, не думаю, что это большое утешение.
Дерби Каунти
По большому счёту Динозавр провалил только один матч – в 1 туре проиграв МЮ 1-5. Далее вроде бы равная игра – минимальный проигрыш, ничья, минимальная победа. Перед 5 туром сохранялись даже условно теоретические шансы на выход в плей-офф (ничья МЮ и Галичины 0-0 при победе Дерби 5-0). Но в итоге – последнее место. С чем это связано? Думаю, что просто команде где-то не хватило агрессивности.
Западная группа.
Прогноз в превью. Расстановка в итоге. 1. Маккаби Хайфа 1. Миллуолл – 12 2. Салернитана 2. Милтон Кейнс Донс – 8 3. Металлург Запорожье 3. Металлург Запорожье – 8 4. Пари-Сен-Жермен 4. Салернитана – 8 5. Миллуолл 5. Пари-Сен-Жермен – 4 6. Милтон Кейнс Донс 6. Маккаби Хайфа – 1
Миллуолл
Команда забивала сама и давала забивать соперникам. В результате лондонцы наколотили больше всех в группах – 13 мячей. После 3 тура Латыш обеспечил себе место в плей-офф, после 4 тура – обеспечил первое место. После чего позволил себе потерять очки и проиграть МК Донс, которым эта победа помогла выйти в следующий раунд. Если бы не антипатия тренера Миллуолла к команде МК Донс (не тренеру, а именно к команде), то можно было бы заподозрить слив игры.
Милтон Кейнс Донс
После 3 тура шёл на 4 месте, имея в активе 2 очка. При определённых раскладах даже две победы не гарантировали выход в плей-офф. Но помог…Миллуолл. Обыграв в 4 туре Металлург Запорожье, лондонцы организовали ситуацию, при которой команда идущая на 4 месте (а это был МК Донс) в случае собственной победы проходила дальше, так как команды идущие на 2 и 3 местах встречались друг с другом и были вынуждены отобрать очки друг у друга. И Дарио с блеском использовал этот расклад, заскочив на 2 место.
Металлург Запорожье
Единственная команда из тех, которой я прогнозировал выход из группы подтвердившая мою интуицию. При чем, имея после 3 тура отрыв от 4 места в 7 очков, Алекспро чуть не умудрился пролететь мимо плей-офф. Если бы в 5 туре Салернитана обыграла МЗ, то именно она бы прошла дальше, а запорожцы объясняли бы своим болельщикам – КАК они умудрились протерять такое преимущество. Но Металлург свёл матч вничью и начал готовится к 1/8 финала.
Салернитана
Предсказывал этому дебютанту роль «тёмной лошадки». И итальянцы были близки к выходу из группы. Пожалуй, тренеру Салернитаны можно вручить приз «Невезение турнира». В трёх других группах в плей-офф вышли команды с 7 очками, а итальянцы не вышли с 8 очками. Не прошли даже не по разнице, а по меньшему количеству забитых мячей. Так покидать турнир всегда обидно. Правда справедливости ради, надо отметить, что Инфинита не смог обыграть ни одного из вышедших в плей-офф – проигрыш Миллуоллу и ничьи с МК Донс и МЗ.
Пари-Сен-Жермен
Первую победу в турнире ПСЖ одержал в 5 туре над Маккаби Хайфа, когда как для Вателя, так и для Волекса турнир был уже завершен. В случае ничьи ПСЖ также занимал 5 место, но закончить победой конечно приятнее. А так, в активе лишь ничья в матче с Металлургом Запорожье и пачка пропущенных мячей – 11 штук. Но в целом, такие команды как МЮ и ПСЖ придают Кубку Лондона атмосферу бесшабашного футбола английской трясины, за что им – отдельное спасибо.
Маккаби Хайфа
Финалист Первого Кубка имел шансы на выход даже после 3 тура имея всего 1 очко. Но для этого для начала надо было обыграть в 4 туре Салернитану. Однако, матч заканчивается со счётом 1-0 в пользу аппенинцев. При чём гол был забит не на трясине, а на матче АПЛ Сандерленд – Вест Хэм. Победа Чёрных Котов лишила израильтян шансов на выход из группы, и как окажется позднее – не помогла и итальянцам. Так что в 5 туре Волекс играл лишь за престиж, но не смог отстоять и его.
Южная группа
Прогноз в превью. Расстановка в итоге. 1. Десна 1. ЦСКА Киев -12 2. Челси 2. Десна -12 3. ЦСКА Киев 3. Херес - 7 4. Херес 4. Челси - 7 5. Шарлеруа 5. Шарлеруа - 6 6. Факел Кутузовка 6. Факел Кутузовка - 0
ЦСКА Киев
Я ставил на проход армейцев, но они даже перевыполнили план и заняли 1 место. 4 победы и 1 проигрыш второй команде в группе. Отличный результат. Антоха, по сути, не зависел ни от каких раскладов – он всё решил сам. Это если говорить про выход в плей-офф. А вот 1 место киевляне завоевали отчасти из-за осечки Десны. Если бы Алессио сыграл хотя бы вничью в последнем туре, то первым был бы он. А так – проигрыш Десны, победа ЦСКА и армейцы по разнице выходят на 1 позицию. Теперь тренер ЦСКА спокойно ждёт в ¼ финала своего соперника.
Десна
Команда сыграла отлично. То, что в последнем туре из рук выскользнуло 1 место, то это конечно обидно, но не смертельно. Выиграв 4 тура из 4, украинцы рисковали только этим, поэтому и провели последний тур несколько расслабленно. Проиграли 0-3 Шарлеруа. Алессио решил сделать девушке приятно. А так – Десна обыграла Челси, которому проиграли на Первом Кубке и Хересу, которому проиграла в товарняке. Так что все долги закрыты.
Херес
То, что Херес прошёл в 1/8 финала, тренер кроме своих игроков должен поблагодарить ещё двух коллег – Артура и Язона. Первого за то, что, набрав в первых 3-х турах 7 очков, умудрился в двух последних взять две «баранки» при разнице 0-4. Второго за то, что не явился на последний тур на матч с Хересом. В результате чего Зирка обошёл Артура по разнице мячей. Хотя, справедливости ради надо отметить, что Челси также играл с неявившимся Язоном, а очная встреча Хереса и Челси завершилась ничейным результатом 1-1. Так что в целом говорить о неправильности выхода испанской команды было бы не верно. Однако и без везения не обошлось. А куда без него в нашем виде спорта?..
Челси
«Но как-то плохо складываются у него отношение с ветряной материей под названием «фарт». Это цитата из превью. Я даже не знаю – надо ли что-то добавлять к вышесказанному?.. У Артура всё было в руках. Даже проигрыш в последнем туре мог вывести его из группы. Надо было всего лишь проиграть с минимальным счётом. Но 0-2 и лондонцы за бортом. Второе место в номинации «Невезение турнира» после Салернитана. Даже здесь – и то второе место.
Шарлеруа
Угадал и место, и ход игры на турнире. Если бы не расслабленность Десны в 5 туре – не факт, что Джелистой вынесла бы 3-0 Алессио. Ну а победа над худшей командой турнира Факелом из Кутузовки – так это скорее выполнение обязательной программы, а не достижение. Впрочем, так или иначе единственная девушка на Кубке Лондона набрала 6 очков и говорить, что её выступление было провальным по крайне мере несерьёзно. Сыграла в свою силу помноженную на своё настроение в данный момент.
Факел Кутузовка
Ноль побед, ноль очков, один забитый мяч, одиннадцать пропущенных, две неявки. Что-то комментировать? Сыграл и сыграл. Единственный мяч забил в 1 туре в ворота ЦСКА Киев на матче 8 дивизиона. Угадал домашнюю победу Ashford Town Kent над Metropolitan Police FC. Вот, в общем-то, и все достижения.
Восточная группа
Прогноз в превью. Расстановка в итоге.
1. Металлист Харьков 1. Русенборг - 11 2. Чарльтон 2. Барселона - 9 3. Бавария 3. Бавария - 7 4. Русенборг 4. Чарльтон - 6 5. Барселона 5. Динамо Санкт-Петербург - 5 6. Динамо Санкт-Петербург 6. Металлист Харьков – 3
Русенборг
В превью я оставил норвежцев за бортом первой тройки по двум причинам – сложности группы и тем, что себе я тоже прогнозил невыход. Однако, поскольку Миллуолл вышел в плей-офф, то и Русенборг с учётом взаимоотношений двух тренеров не мог выступить хуже. Более того, для уравнивания шансов Аккрингтону надо было также занимать 1 место, с чем он блестяще справился. Интересно отметить, что две своих ничьи скандинавский клуб сыграл с 5 и 6 командой группы, а вот 2, 3 и 4 команды победил.
Барселона
Дебютант турнира неудачно провёл товарняк перед началом турнира и проиграл в первых двух турах. Но далее всё же сказался опыт участия в турнире по Чемпионшипу (и надо сказать – удачного участия). Всё решалось в последнем туре в матче с Чарльтоном. Команды подошли к нему с равным количеством очков, но разница мячей была лучше у испанцев. Возможно то, что англичан не устраивал ничейный исход, вынудил их играть более авантюрно, чем не преминули воспользоваться каталонцы. 2-1 в пользу Сергия и он в 1/8 финала.
Бавария
Единственный угаданный мною «выходец» в этой группе. Клозе начал за здравие – 6 очков в двух стартовых турах, а завершал за упокой – 1 очко в трёх последующих. И можно сказать, что всё еще хорошо закончилось для него. В этом смысле, пожалуй, ключевая игра для немцев произошла уже в 1 туре. Победа 4-1 над Чарльтоном, занявшим в итоге 4 место, с отставанием в 1 очко от Баварии. Но в целом, как для дебютанта достойный уровень.
Чарльтон
После трёх туров лондонцы располагались на 3 месте и вправе были рассчитывать на продолжение борьбы. Но 0 очков в двух последних турах вычеркнули их из числа соискателей на Кубок. И сложно предъявить к кому-либо претензии кроме себя – очки набраны лишь в матчах с командами, занявшими места ниже Чарльтона. От первых трёх команд Багроид получил три «баранки» к чаю. Да и 11 пропущенных мячей в актив тоже занести сложно. Только одна команда пропустила больше – 13. Речь о Техно Центре. Правда, ещё три команды также 11 раз вынимали мяч из своих ворот.
Динамо Санкт-Петербург
В этой группе, которая по моему скромному мнению была самой сильной из четырех, пожалуй, лишь питерцы смотрелись чуть менее уверенно, чем остальные команды. Не знаю точно, с чем это связанно в первую очередь. Возможно с некой мягкотелостью команды, отсутствия необходимой агрессивности. Наверно, тренер достаточно лоялен к игрокам и не заставляет их грызть землю. Впрочем, как я писал после третьего тура – на одну победу россияне точно наработали. И они её одержали в 5 туре над Баварией. 1-0, гол на ничье КПР и Престона. Также отмечу ничью 1-1 во 2 туре с победителем группы Русенборгом. Так что возвращаться домой Визарду не стыдно.
Металлист Харьков
Все четыре полуфиналиста Первого Кубка остались за бортом уже после группового этапа. Потрясающий результат. Харьковчане «завоевали» третье место с конца после Факела и Маккаби. Хотя Джонни надо поблагодарить за то, что в безнадежной ситуации, имея после трёх туров 1 очко, команда не опустила руки и вырвала по очку у Баварии и Русенборга. Болельщики провожали команду аплодисментами. Как знать – попади Металлист в другую группу, возможно, он бы и прошёл в плей-офф. Но это уже из разряда предположений.
Вот и закончился групповой турнир. На горизонте 1/8 финала, где мы узнаем – кто же продолжит борьбу за Второй Кубок Лондона.
LvivAdmin, Львiв15 апреля 2008, 00:28
Спасибо! Классно так - оба финалиста последние местя взяли ))
Zirka, Запорожье - Тернополь15 апреля 2008, 20:19
Спасибо за обзор.
Jonny, Харьков - Воронеж16 апреля 2008, 23:59
Отличный обзор! Читал с удовольствием :)
| |